104 просмотра
104 просмотра

США могут поставить рекорд по созданию рабочих мест в июне

Из-за усиления карантина ситуация на рынке труда может усложниться

Фото: Pixabay

Соединенные Штаты могут поставить рекорд по созданию рабочих мест в июне. Согласно прогнозам экономистов, этот показатель может вырасти до 3 млн. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно прогнозу, в июне уровень безработицы в США снизился с 13,3% до 12,3%. Минтруда еще не опубликовал данные за июнь. Если прогноз окажется верным, то это почти на 0,5 млн больше, чем ранее (2,5 млн) в мае. Но, несмотря на такой позитивный тренд, совокупный рост рабочих мест в мае и июне (5,5 млн) восстановит лишь часть из 22 млн рабочих мест, которые были потеряны в марте и апреле, когда вирус вызвал закрытие бизнеса и массовые увольнения по всей стране.

Согласно данным провайдера FactSet, масштабы ущерба, нанесенного пандемией рынку труда и экономике, сложно оценить. Миллионы людей работают неполный рабочий день, но предпочли бы работать полный. Исследование показало, что необычно высока доля работников, которым сократили заработную плату.

Ситуация может поменяться кардинально. В штатах, где отмечаются наиболее резкие скачки числа зарегистрированных случаев заражения вирусом – Техасе, Флориде, Аризоне и других – предприятия снова закрываются, а работники теряют работу, в некоторых случаях во второй раз.

В среду, 1 июля, Калифорния снова закрыла бары, театры и рестораны в большей части штата. Флорида закрыла несколько пляжей. Компании не спешат восстанавливать свою работу в полной мере.

Например, McDonald's приостановил свои усилия по открытию точек по всей стране. Apple заявила, что закроет еще 30 своих магазинов в США, помимо 47, которые она уже закрыла во второй раз.

Все это сказывается и на потребительском рынке. Данные по кредитным и дебетовым картам, отслеживаемые JPMorgan Chase, показывают, что потребители замедлили свои расходы на прошлой неделе, после того как расходы в конце апреля и мае неуклонно росли.

В целом по стране расходы по картам упали почти на 13% на прошлой неделе по сравнению с прошлым годом. Это хуже, чем на прошлой неделе, когда годовые расходы по картам сократились чуть менее чем на 10%.

«Какую бы картину ни дал нам отчет о рабочих местах, с тех пор все стало хуже», – сказала Джулия Поллак, экономист по труду в ZipRecruiter.

Экономисты предупреждают, что выгоды от возобновления деятельности предприятий окажутся недолговечными, если темпы и динамика заражений коронавирусом не снизятся. Пока большинство американцев не почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы обедать, путешествовать, ходить по магазинам или собираться в группы, не опасаясь инфекции, у ресторанов, отелей и розничных продавцов не будет достаточного спроса, чтобы оправдать повторный набор работников.

О сохранении большей части рабочих мест, которые были созданы в США для удовлетворения покупательского спроса в марте и апреле, заявили в компании Amazon в начале июня.

В компании считают, что рост онлайн-заказов во время пандемии предвещает дальнейшее увеличение спроса на ее продукты и услуги.

Платформа электронной коммерции ранее заявила, что 125 тыс. из 175 тыс. ее временных работников получат возможность остаться в компании на постоянной основе. Таким образом, Amazon дала понять, что ожидает сохранения наблюдавшегося за последние месяцы роста.

Безработица в США в апреле выросла до рекордного уровня в 14,7%, а число штатных сотрудников сократилось на рекордные 20,5 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city