«Самрук» разместил заказы на 38 пострадавших от COVID предприятиях

Опубликовано (обновлено )
Сумма размещенного заказа превысила 28 млрд тенге

Группа компаний фонда «Самрук-Казына» разместила гарантированные заказы на 38 предприятиях страны, пострадавших от введения карантина, сообщил 24 июля заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.

В июне этого года на заседании совета по управлению фондом стало известно о разработке новой программы поддержки казахстанских предприятий, которые находятся в тяжелом экономическом положении в связи с режимом чрезвычайного положения, действовавшим в стране с 16 марта по 11 мая этого года из-за пандемии коронавируса.

Суть этой программы сводилась к гарантированному (сроком до 1 апреля 2021 года) размещению заказа компаний фонда на казахстанских предприятиях, испытывающих проблемы со сбытом собственной продукции. На первом этапе под эту программу подпадали промышленные предприятия, на которых загруженность упала на 50% и больше и где свыше 30% сотрудников вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска.

«Мы на первом этапе рассмотрели 47 заявок от 38 предприятий. На этих 38 предприятиях работает около 12 тыс. человек. К сожалению, 40% этого штата находится в отпусках без содержания. Средняя загрузка этих предприятий составляет 32-35%, общий объем заявок составил 28,3 млрд тенге», – сообщил Пирметов на брифинге.

По его словам, договоры, подписанные фондом с этими предприятиями, позволят довести их загрузку до 85%, восстановить на работе 2 тыс. сотрудников и получить дополнительно от них 6 млрд тенге в бюджет по итогам года. Ожидается также, что часть этих предприятий за счет заказов фонда сможет расширить свое производство, создав 800 новых рабочих мест.

Спикер также напомнил о результатах запущенной в прошлом году программы офф-тейк-контрактов: долгосрочные соглашения на гарантированную поставку своей продукции в течение нескольких лет для компаний «Самрука» получили 37 предприятий на общую сумму 23 млрд тенге. Представитель фонда подчеркнул, что эти контракты предусматривают фиксированную стоимость продукции, которая может быть изменена.

«У нас утвержден стандарт, который предусматривает возможность корректировки цены (закупаемой продукции), предусмотрены случаи, когда это возможно. Первый из них, конечно же, – резкое изменение курса национальной валюты, второй – когда регулируемые тарифы претерпевают значительные изменения и это влияет на конечную себестоимость выпускаемой продукции», – сказал Пирметов.

По его словам, в этих случаях фонд вместе с производителем создает согласительную комиссию, которая пересматривает фиксированные в договоре цены в сторону увеличения «в разумных пределах и с учетом тех обстоятельств, которые складываются на рынке в целом».

Он также отметил, что фонд берет на себя обязательство на все время действия контракта не обращаться к иностранному поставщику, если у того цена будет ниже, чем у казахстанского.

«Мы допускаем, что по некоторым позициям стоимость казахстанской продукции будет выше, чем на продукцию китайского производства. Но мы здесь должны смотреть мультипликативно, потому что, поддерживая казахстанское производство, мы поддерживаем национальную экономику, поддерживаем рабочие места, производственные мощности – и налоги поступают в бюджет нашей страны. Поэтому, с учетом этих параметров, мы и принимаем окончательное решение. Конечно, главный приоритет – это казахстанское производство», — заключил спикер.

Фонд «Самрук-Казына» с 2018 года запустил программу импортозамещения в Казахстане, в рамках которой был определен перечень продукции из 1 200 наименований, востребованных компаниями ФНБ, но не производившихся в стране. Долгосрочный объем закупа по этому перечню оценивался в 200 млрд тенге, после чего «Самрук» вышел на отечественных производителей с предложением наладить производство этой продукции внутри страны в рамках системы оффтейк-контрактов.

Читайте также