646 просмотров
646 просмотров

Розничная торговля с начала года в Казахстане сократилась на 12,6%

Наибольшее снижение зарегистрировано в Нур-Султане и Алматы

Фото: Pixabay

В Казахстане объем розничной торговли за первое полугодие составил 4,6 триллиона тенге. Это на 12,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Сравнение с результатами январь-май текущего года показывает положительную динамику: тогда сокращение было на уровне 16,2%. Об этом говорится в отчете «О состоянии розничной торговли в Казахстане в январе-июне 2020 года», опубликованном комитетом по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

Наибольший вклад в розничный товарооборот сделали малые предприятия торговли. На их долю пришлось 39%. В сравнении с показателями января-мая этот сектор продемонстрировал рост на 1%.

Доля средних предприятий – 29,7% (рост на 0,4%), вклад крупных предприятий – 21,6% (сокращение на 0,8%). Индивидуальные предприниматели обеспечили 9,7% всего объема (сокращение на 0,6%).

По итогам полугодия самое большое сокращение физического объема продаж зафиксировано в Алматы (до 81,2% в сравнении с показателями прошлого года) и в Нур-Султане (сокращение до 82,5%). Эти два города сохранили наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики. В январе-июне 2020 года на Алматы пришлось 29,4% продаж, на Нур-Султан – 11,4%. Третью позицию в рейтинге оборотов занимает Карагандинская область с долей 9,5% (сокращение продаж до 92,6% за полгода), четвертую – Восточно-Казахстанская область с долей 9,3% (сокращение до 90,3%).

Минимальное сокращение индекса физического объема розничной торговли в первом полугодии показали Шымкент (до 98%), Костанайская область (97,7%), Жамбылская область (96%) и Алматинская область (95,9%).   

Ранее сообщалось, что Казахстан оказался на втором месте после Кыргызстана по падению оборота розничной торговли в СНГ. В Кыргызстане в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли снизился на 16,3%, в Казахстане – на 16,2%, Армении – на 13,5%, России – на 6,1%, Узбекистане – на 3,1%, Азербайджане – на 1,7%. Этот же показатель в Таджикистане вырос на 1,1%, в Беларуси – на 3%. Украина, которая не входит в СНГ, показала рост на 3,1%.

При этом на фоне других стран Содружества в Казахстане заметно растут и цены на основные группы продовольственных товаров. Рост индекса потребительских цен (средний уровень изменения цен на товары и услуги потребительской корзины) составил 3,7%. Такой же показатель у Кыргызстана. Самый высокий рост зафиксирован в Таджикистане (5,4%) и Узбекистане (4,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер