286 просмотров
286 просмотров

Рецессия из-за коронавируса может разорвать еврозону на части

Об этом заявил еврокомиссар по экономике

Фото: Shutterstock

Рецессия из-за COVID-19 в еврозоне становится все глубже и угрожает разорвать валютный союз ЕС на части. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, пишет Welt.

«Последние экономические данные служат предупреждением: рецессия глубже, чем ожидалось, а экономическое развитие стран в еврозоне становится все более неравномерным, чем прогнозировалось весной. В Италии, Франции и Испании экономика рушится на 10-11%. Это очень много. Другие экономики — Дании, Польши, Швеции или Германии — пока, по-видимому, лучше справляются с кризисом, там минус составляет около 4-6%. То, о чем мы всегда предупреждали, подтверждается: рецессия из-за COVID-19 угрожает разорвать на части еврозону», - считает Джентилони.

Эксперт отметил, что страны ЕС должны как можно скорее согласовать план восстановления экономики.

«Если страны-члены согласуют мощный план восстановления, это подкрепит доверие к национальным экономикам, и само это доверие может способствовать более быстрому восстановлению экономики ЕС».

Еврокомиссия ранее представила предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза от кризиса, вызванного борьбой с COVID-19, в объеме 750 млрд евро. Эти средства ЕК планирует занять на финансовых рынках и выдать странам союза в виде грантов (до 500 млрд евро) и кредитов (до 250 млрд евро). Фонд будет состоять из ряда механизмов оказания поддержки. Он будет поддерживать экономику до конца 2024 года, после этого закроется.

Предложение Еврокомиссии должно пройти утверждение странами ЕС и Европарламентом и может быть ими изменено. Однако еще до представления предложений Еврокомиссии у ряда стран были разногласия по поводу параметров возможного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city