627 просмотров
627 просмотров

Правительство Казахстана не исключает рост ВВП по итогам года

Пока, согласно официальному прогнозу, ВВП страны составит -0,9%

Фото: Аскар Ахметуллин

В правительстве Казахстана надеются завершить 2020 год с положительным экономическим ростом, сообщил 8 июля вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

В январе-мае 2020 года, по оперативным данным, ВВП Казахстана составил -1,7%. Практически все мировые финансовые институты считают, что казахстанскую экономику ждет еще более глубокое падение по итогам текущего года: так, Международный валютный фонд в своем июньском отчете ухудшил прогноз по росту экономики Казахстана в 2020 году с -2,5% до -2,7%, а в 2021 году – с +3,9% до +3%.

Также в сторону ухудшения пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Казахстана в 2020 году и Азиатский банк развития – с +1,8% в апреле до -1,2% в июне. Понижен и прогноз АБР по росту ВВП Казахстана на 2021 год – с 3,6% до 3,4%. Всемирный Банк же считает, что ВВП Казахстана ожидает в этом году еще большее падение (-3%), в следующем – рост на 2,5%.

Изначально казахстанское правительство прогнозировало рост ВВП в 2020 году на уровне 4,1% (по итогам 2019 года экономический рост в стране составил 4,5% при официальном прогнозе 3,8%). Однако распространение коронавирусной инфекции и последовавший режим чрезвычайного положения, заморозивший сектор услуг и частично производство в стране, заставили казахстанский кабмин пересмотреть свой прогноз в сторону уменьшения в начале апреля.

В апреле правительство пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года и изменило его с положительных 4,1% на отрицательный в размере -0,9%. На сегодняшний день этот прогноз сохраняется, однако Такиев считает, что он может быть скорректирован.

«На сегодняшний день эта цифра (прогноз по росту ВВП) составляет –0,9%. По итогам полугодия мы еще будем делать перерасчеты. Есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост», - сказал представитель МНЭ на брифинге в среду.

Он подчеркнул, что нынешний прогноз изначально был «консервативным», и в его основу легли «очень умеренные данные» в силу беспрецедентных изменений в мировой экономике, вызванных пандемией.

Напомним, что Международный валютный фонд еще в апреле прогнозировал спад мировой экономики в -3%, а к июню увеличил эту величину до -4,9%, Всемирный Банк ждет падения мировой экономики на уровне -5,2%, хотя еще в январе прогнозировал ее положительный рост на 2,5%.

По оценке экспертов этих международных институтов, сегодня наблюдается самое крупное сокращение мировой экономики за последние 100 лет, вызванное последствиями пандемии коронавируса, торговыми войнами, протекционизмом и значительным снижением цен на энергоресурсы. Тем не менее, убежден вице-министр национальной экономики, у Казахстана есть определенные возможности для улучшения ситуации.

«Сейчас, по итогам пяти месяцев, сектор услуг у нас снизился на 6,2%, но производство товаров сохраняет динамику: прирост в производственном секторе составляет 4,8%. Что касается новых ограничительных мер, они введены на две недели и экономически отличаются от режима ЧП: сохраняются железнодорожные перевозки, авиасообщение, грузоперевозки, строительство, работают небольшие по площади продовольственные магазины. То есть у нас сегодня определенный объем услуг сохраняется», - отметил Такиев.

При этом, напомнил он, многие меры поддержки предпринимательства в Казахстане были приняты со значительным временным лагом: например, налоговые льготы действуют до 1 октября текущего года. И поскольку на фоне высокой динамики производственного сектора в последующие месяцы в случае благоприятной эпидемиологической ситуации сектор услуг в стране будет набирать темпы, наверстывая упущенное в первом полугодии, в МНЭ и предполагают возможность «небольшого положительного роста».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city