318 просмотров
318 просмотров

Первые старты с КРК «Байтерек» состоятся в 2023 году

На комплексе будут использовать ракету нового поколения «Союз-5»

Фото: David Mark/Pixabay

Первые старты с космического ракетного комплекса «Байтерек», расположенного на космодроме «Байконур», будут произведены в 2023 году. Об этом 30 июля сообщил представитель «Роскосмоса» Анатолий Красников.

Космический ракетный комплекс «Байтерек» — совместный проект Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома «Байконур» экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон».

Изначально в 2004 году, когда страны договорились об этом проекте, предполагалось, что в нем будет использоваться ракетоноситель «Ангара». Однако позже стоимость проекта увеличилась в несколько раз, что вызвало задержку в его реализации – и Россия приняла решение о пусках «Ангары» с космодрома «Восточный». В результате проект был переориентирован на использование ракетоносителя «Зенит» украинского производства. Это делало проект уже не двух-, а трехсторонним, однако в 2014 году, после присоединения Россией Крыма, украинская сторона отказалась участвовать в нем.

Россия и Казахстан договорились реализовывать его на базе нового российского ракетоносителя, и с 2017 года проект «Байтерек» переориентирован на ракету-носитель «Союз-5». В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России, который определяет обязанности сторон по проекту, а также вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.

Согласно этому документу, Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М» на базе площадки космодрома №45, включающей в себя две пусковые установки: используемую в рамках международного проекта «Наземный старт» и разрушенную аварией 1990 года. Россия, в свою очередь, разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать с этой площадки. Ракету среднего класса «Союз-5» («Иртыш») разрабатывает ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», которая 30 июля 2020 года заключила соглашение с совместным предприятием «Байтерек» на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов.

«Мы сегодня подписали очень важный, серьезный документ, который будет основополагающим в реализации проекта «Байтерек». Подписанием этого соглашения мы переводим реализацию проекта в практическую плоскость. По сути, это соглашение открывает череду событий, в ходе которых начнутся работы уже в железе и бетоне. Мы планируем, что в 2023 году наша ракета «Союз-5» совершит свой первый полет в космос с ракетно-космического комплекса «Байтерек», с казахстанской земли», - сказал Красников в ходе пресс-конференции.

Сроки первого запуска в рамках обсуждения проекта менялись неоднократно: в 2015 году предполагалось, что реализация проекта займет 10 лет и первый старт состоится в 2025 году. Однако в 2017 году, после определенности с ракетоносителем, российская сторона предложила сдвинуть начало проекта на 2022 год, с чем согласился и Казахстан. Но в декабре 2019 года Аскар Жумагалиев, будучи тогда министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, признал, что первый старт с «Байтерека» удастся произвести не ранее декабря 2023 года, а в марте этого года он же заявил, что первый старт состоится «за пределами 2023 года».

Тем не менее, Красников 30 июля еще раз подчеркнул, что первый пуск с «Байтерека» запланирован на 2023 год, а реализация этого проекта находится на контроле у глав двух государств, Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

«Сейчас сложились все условия для того, чтобы проект начал активно реализовываться. Мы планируем, что в 2023 году у нас состоится первый пуск, запланирована испытательная программа. В дальнейшем планируем, что появятся заказчики в лице органов России, Казахстана или каких-то коммерческих заказчиков. Безусловно, активность работы комплекса будет нарастать, будут и коммерческие нагрузки, и решения в интересах федеральной космической программы Российской Федерации, и в интересах национальной космической программы Республики Казахстан, которая тоже достаточно обширна», - заключил Красников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер