Пандемия коронавируса повлияла на страновые рейтинги

Опубликовано
Это сигнал для инвесторов присмотреться, куда стоит или не стоит вкладывать

Ведущие рейтинговые агентства мира составляют новые кредитные рейтинги стран, оценивая их способность к выплате долга. В частности, агентство Fitch Rating понизило рейтинги сразу нескольких государств на фоне продолжающейся там борьбы с коронавирусом. 

Изменения странового рейтинга – сигнал для инвесторов присмотреться, куда стоит или не стоит вкладывать. Для государств смена позиций в рейтинге означает изменение стоимости денег. На локальных компаниях снижение странового рейтинга тоже отразится. Рейтинги компаний могут упереться в так называемый страновой потолок, когда отдельную компанию не прорейтингуют выше, чем страну, где базируется бизнес. Для бизнеса это также может означать удорожание денег и сокращение потока инвестиций.

До июня 2020 года наивысшие кредитные рейтинги по версиям агентств Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s и DBRS имели 12 стран мира: Австралия, Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, США, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Screenshot_1_5.png

«Курсив» сравнил суверенные кредитные рейтинги прошлых лет с рейтингами «ковидного времени». 

Канадские страдания 

Представители деловых кругов Канады в шоке. В начале прошлой недели агентство Fitch Rating понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с ААА (прогноз стабильный) до АА+ (прогноз стабильный). Тем самым по версии Fitch Rating Канада лишилась места среди стран из высшего инвестиционного класса, куда была включена в августе 2004 года и оставалась в элитном клубе стран с наиболее привлекательными экономиками на протяжении почти 16 лет. Cуверенный рейтинг Канады не подвергался сомнению ни во время финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов, ни в период с 2012 по 2014 год, когда высших оценок кредитного рейтинга лишились Австрия, Великобритания и Франция. По версии агентства Fitch Rating после 24 июня в условном клубе «избранных» состоят лишь 11 стран. При этом не исключается, что вслед за Канадой идеального рейтинга лишится и Австралия, которой 20 мая 2020 года к трем «А» Fitch Rating добавил негативный прогноз по обеспечению долговых обязательств. 

Причина понижения суверенного кредитного рейтинга Канады непосредственно связана с пандемией коронавируса. В своих пояснениях Fitch Rating замечает, что в этом году ожидаются существенные расходы государства на противодействие резкому падению производства и поддержку пострадавшей от локдауна экономики страны. Считается, что это приведет к созданию дефицита финансовых средств у государственного сектора.  

Решение Fitch Rating разделило канадское общество на два противоборствующих лагеря. Одни придерживаются точки зрения руководителя компании Rosenberg Research & Associates Inc. Дэвида Розенберга, который считает, что июньское падение Канады – не является пределом и до конца года не исключено понижение до уровня АА, а то и АА-. Дело в том, отмечает Розенберг, что национальный баланс Канады вместе с соотношением вложений капитала в облигации Канады с вложениями в обыкновенные акции канадских компаний в настоящий момент напоминает ситуацию в Китае, Италии и Греции, суверенные рейтинги которых намного ниже.

В другом лагере доминирует мнение главного экономиста корпорации CIBC World Markets Эвери Шенфельда, который уверен: ничего страшного не произошло.

«Fitch понизил оценку риска дефолта с практически идеального показателя до уровня, при котором долг Канады по-прежнему оценивается как совершенно безопасный. Это не должно привести к существенному увеличению расходов правительства на займы, поскольку в целом долговая позиция Канады по-прежнему находится в существенно лучшей форме в сравнении с большинством стран G20», – цитируют Шенфельда канадские деловые издания. 

От Канады до Аргентины

Следует признать, что кредитный рейтинг Канады действительно выглядит намного привлекательнее показателей стран «Большой двадцатки». За исключением США, Германии и Австралии остальным странам до уровня Канады еще расти и расти. Например, Аргентине, которая на протяжении уже 20 лет не может выйти из затяжного экономического кризиса. 26 мая 2020 года Fitch Rating понизило долгосрочный суверенный рейтинг Аргентины с С (неизбежный дефолт) до RD (ограниченный дефолт).

В мае оценку D (должник по умолчанию) поставило Аргентине и агентство Standard & Poor’s.

Не сравним с канадскими показателями и суверенный рейтинг второй экономики мира – Китая. Агентство Fitch не меняет Китайской Народной Республике оценку А+ (прогноз стабильный) с 2007 года – последний раз эта оценка была подтверждена

19 ноября 2019 года. Три других ведущих рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Moody’s и DBRS – оценивают платежеспособность Китая аналогично. DBRS поставило Поднебесной 21 марта 2019 года оценку A (high), правда, с негативным прогнозом выполнения долговых обязательств.  

В феврале Fitch подтвердило кредитный рейтинг Российской Федерации, сохранив его на уровне BBB (прогноз стабильный). Из стран бывшего Советского Союза наиболее высокий кредитный рейтинг имеют страны Балтии. У Литвы по версии DBRS за 22 мая 2020 года оценка A с прогнозом «стабильный», у Латвии – A (low), у Эстонии – АА- «позитив» от S&P за 28 февраля 2020 году.

В регионе Центральной Азии свежий, «коронавирусный», суверенный кредитный рейтинг ведущие рейтинговые агентства определили только Узбекистану. Его оценка по версии S&P оть5 июня 2020 года – ВВ- (прог­ноз негативный). Что касается Казахстана, то его рейтинг ВВВ (прогноз стабильный) Fitch подтвердило в феврале 2020 года. 

Прогноз неутешительный

В день понижения суверенного рейтинга Канады появился и отчет Международного валютного фонда. Заметное место в отчете МВФ отводится краткосрочному прогнозу о развитии мировой экономики. Так как COVID-19, несмотря на предпринятые меры, продолжает распространяться и речь идет уже о второй волне пандемии, в 2020 году ожидается падение мирового ВВП на 4,9%. Это больше, чем в 2009 году, когда глобальная экономика сократилась лишь на 0,08%. МВФ предполагает, что по итогам 2020 года ВВП стран Центральной Азии потеряет 4,7%. При таких обстоятельствах можно ожидать и снижения суверенных кредитных рейтингов центральноазиатских стран – рейтинги наверняка пересмотрят уже в ближайшее время.

Вместе с тем проценты «цент­ральноазиатского снижения» выглядят утешительнее в сравнении с цифрами возможного падения ВВП таких стран, как Греция (-10%), Хорватия (-9%) или Украина (-7,7%). Ожидается, что ситуация в странах Центральной Азии будет выглядеть позитивнее и в сравнении с Россией, где, по прогнозам МВФ, вероятное падение ВВП составит 6,6 %.

Читайте также