84 просмотра
84 просмотра

МВФ прогнозирует возврат докризисного уровня ВВП стран ЕС к 2022 году

Затем потребуется значительная структурная перестройка самой экономики

Фото: AFP Photo

ВВП в странах Евросоюза вернется к уровню 2019 года лишь к 2022 году. Об этом сообщает ТАСС.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Поуль Томсен заявил, что власти должны быть готовы к ситуации, при которой пандемия продлится несколько лет, а за ней могут последовать новые пандемии.

«Мы теперь ожидаем, что реальный ВВП в ЕС сократится на 9,3% в 2020 году, а затем увеличится на 5,7% в 2021-м и возвратится к уровню 2019 года только в 2022-м. Если будет найден эффективный способ лечения COVID-19, восстановление экономики может быть более быстрым, но также верно и противоположное, если возникнут новые масштабные волны распространения инфекции», – отметил специалист.

По мнению эксперта, посткризисная экономика может быть очень непохожа на экономику образца 2019 года.

«Становится ясно, что мы переживаем кардинальные изменения, и они нам нужны. Европа должна стремиться к новой более экологичной экономике, которая в состоянии эффективно функционировать даже в условиях более длительных мер социального дистанцирования», – убежден Томсен.

О том, что МВФ спрогнозировал падение мирового ВВП по итогам текущего года из-за COVID-19 на 4,9%, а в 2021 году – рост на 5,4%, сообщалось в конце июня.

В сравнении со своим апрельским обзором фонд скорректировал прогноз в сторону понижения: для 2020 года на 1,9 процентного пункта, для 2021-го – на 0,4 процентного пункта.

Ранее, на расширенном заседании правительства Казахстана сообщалось, что, согласно официальному прогнозу правительства, ВВП Казахстана по итогам года снизится на 0,9%, а в первом полугодии произошло снижение на 1,8%. За предыдущие пять месяцев ВВП страны снизился на 1,7%. Вице-министр национальной экономики Мади Такиев на днях не исключил, что к концу года ВВП все-таки может выйти на положительный рост.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер