Кризис COVID-19 может привести к росту бедности в Казахстане

Опубликовано
В стране может появиться еще 800 тыс. малоимущих

Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличению неравенства в Казахстане. Об этом в среду, 22 июля, заявил старший экономист Всемирного банка (ВБ) Самсу Рахарджа.

По предварительным оценкам банка, уровень бедности в Казахстане может в 2020 году вырасти с прогнозируемых 8,3% до 12,7%, или дополнительно более 800 тыс. людей, живущих в бедности. Таким образом, при населении 18,7 млн человек (на 1 мая 2020 года) количество малоимущих может составить порядка 2,3 млн человек. В Казахстане, как стране с уровнем доходов выше среднего, уровень бедности по методике ВБ учитывается в отношении людей, зарабатывающих $5,5 в день и меньше. На конец 2019 года доля таких людей в стране составляла 6,8%.

Шок для рынка труда, вызванный как пандемией, так и мерами по смягчению ее последствий, имеет серьезные последствия для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники. Неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, особенно на социально уязвимые слои населения, говорится докладе ВБ об экономике Казахстана по итогам первого полугодия.

«В малоимущее население, скорее всего, будут включаться люди, которые раньше находились на пограничном уровне. Из-за COVID-19 и потери рабочих мест они снова впадают в бедность. Это очень большая проблема», — отметил Рахарджа в ходе презентации доклада ВБ о состоянии экономики Казахстана по итогам первого полугодия.

Банк по-прежнему прогнозирует, что экономика Казахстана по итогам 2020 года сократится на 3%, с последующим восстановлением до +2,5% в 2021 году.

Отметим, что вице-министр национальной экономики Мади Такиев в начале июля заявлял о возможности выхода ВВП Казахстана на положительный рост по итогам текущего года. При этом официальный прогноз ВВП по-прежнему составляет -0,9%.

По словам Рахарджа, ВБ не видит каких-либо оснований для положительного роста.

«Сокращение в апреле и мае было очень резкое. Мы пока не видели полное воздействие глобальной рецессии на экспорт Казахстана, и я думаю, что оно придет только через месяц или даже позже. Несмотря на то, что мы видели некоторое восстановление экономической деятельности, сложно прогнозировать, будет ли поддерживаться эта активность», — отметил экономист.

Он напомнил, что Казахстан уже третью неделю находится на втором карантине.

«Если люди буду считать, что все-таки небезопасно выходить на работу, в места скопления народа, они будут ограничивать свою жизнедеятельность, и это неизбежно повлияет на экономический рост», — сказал Рахарджа.

Годовая инфляция по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 8,3%, по итогам 2021 – 6,4%. Дефицит счета текущих операций, по оценкам ВБ, составит -5,2% в 2020 году и -4,6% в 2021 году. Доля госдолга в структуре ВВП вырастет до 26,9% по итогам 2020 года (по сравнению с 19.8% в 2019) и до 30,5% в 2021 году.

В августе Всемирный банк снова пересмотрит свои прогнозы, основываясь на дополнительных данных.

По итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8%.

Читайте также