1009 просмотров
1009 просмотров

Казахстан оказался в лидерах по сокращению розничной торговли в СНГ

По сравнению с январем-маем 2019 года этот показатель сократился на 16,2%

Фото: Офелия Жакаева

Казахстан оказался на втором месте после Кыргызстана по падению оборота розничной торговли в Содружестве Независимых Государств. Такие данные приводятся в основных социально-экономических показателях стран СНГ в январе-мае 2020 года, опубликованные на сайте Комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

В Кыргызстане в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли снизился на 16,3%, Казахстане – на 16,2%, Армении – на 13,5%, России – на 6,1%, Узбекистане – на 3,1%, Азербайджане – на 1,7%. Этот же показатель в Таджикистане вырос на 1,1%, в Беларуси – на 3%. Украина, которая не входит в СНГ показала рост на 3,1%. 

При этом, на фоне других стран содружества в Казахстане заметно растут и цены на основные группы продовольственных товаров. Рост индекса потребительских цен (средний уровень изменения цен на товары и услуги потребительской корзины) составил 3,7%. Такой же показатель у Кыргызстана. Самый высокий рост зафиксирован в Таджикистане (5,4%) и Узбекистане (4,8%).

Медленнее растут цены в Молдове (1,1%), Азербайджане (по 1,8%), России (2,4%), Армении (2,5%) и Беларуси (3,2%). 

В конце июля прошлого года сообщалось, что сектор розничной торговли дает работу миллиону казахстанцев и одновременно является лидером по доле теневой экономики.

«Следует поддерживать отечественный бизнес, национальную буржуазию», – эту цитату Касым-Жомарта Токаева растиражировали отечественные СМИ. Токаев говорил о казахстанских предпринимателях и новых рабочих местах: их создание сегодня на контроле как у правительства, так и у акимов.

По мнению депутата Мажилиса Павла Казанцева, торговля дает работу 1,3 млн казахстанцев, 15% от всего занятого населения страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер