nedvijimost-v-krizis.png

1083 просмотра

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

Ранее сообщалось, что министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что экспорт снизится на $16,3 млрд до $35,1 млрд. Импорт сократится на $7,5 млрд до $26,6 млрд. С учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif