1646 просмотров
1646 просмотров

В Узбекистане прогнозируют рост ВВП

По расчетам Всемирного банка

Фото: Shutterstock

В Восточной Европе и Центральной Азии ВВП в 2020 году будет расти только в Узбекистане. Такой прогноз сделал Всемирный банк в своем новом докладе за июнь «Перспективы мировой экономики».

Аналитики ВБ прогнозирует рост для Узбекистана на 1,5%. Ранее предполагалось увеличение на 1,6%.

По предположениям ВБ у Туркменистана будет нулевой рост, а у остальных 22 стран этих регионов прогнозируется падение ВВП. Самое большое снижение ожидается у Хорватии (9,3%), Болгарии (6,2%) и России (6%). У остальных стран оно составит от 2% до 5,6%.

Для Азербайджана, Казахстана и России предполагаемое падение объясняют низкими ценами на нефть. По мнению аналитиков ВБ, Кыргызстану и Узбекистану может помочь рост цен на золото.

Согласно прогнозам Всемирного банка, пандемия COVID-19 замедляет частное потребление и инвестиции. Поэтому в 2020 году спад ожидается во всех регионах в целом. В Центральной Европе - на 5%, на Западных Балканах - на 3,2%, на Южном Кавказе - на 3,1%, в Восточной Европе - на 3,6% и в Центральной Азии – на 1,7%.

Отметим, что, по данным ВБ, в 2021 году предполагается рост ВВП во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. В частности в Узбекистане на 6,6%, а в Казахстане на 2,5%.

Ранее «Курсив» писал, что, по версии Европейского банка реконструкции и развития, рост валового внутреннего продукта в РУз составит 1,5%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер