96 просмотров
96 просмотров

В Узбекистане предложили объявить амнистию капитала

В целях снижения уровня теневой экономики

Фото: Shutterstock

Депутаты олий мажлиса Узбекистана предложили объявить в стране амнистию капитала для снижения уровня теневой экономики. Идея была высказана в ходе «круглого стола», организованного Комитетом по бюджету и экономическим реформам совместно с фракциями политических партий.

По мнению парламентариев, амнистию капитала целесообразно принять в форме парламентского законодательного акта, так как документ будет внушать больше доверия гражданам. 

Выводу экономики из тени также будет способствовать и ожидаемый переход к системе обязательного декларирования доходов граждан. Продажа государственных ценных бумаг частным лицам откроет доступ к незадействованным внутренним ресурсам.

По итогам обсуждений депутаты приняли решение более детально изучить вопрос и подготовить конкретные предложения по стимулированию привлечения свободных средств населения в реальную экономику.

По оценке международной неправительственной организации Buyuk Kelajak, доля теневой экономики составляет около 50% ВВП страны. Согласно данным Центробанка РУз, остаток депозитов юридических лиц и населения за последние три года превысил $11,5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo