197 просмотров
197 просмотров

В Узбекистане подорожает жилье по льготной ипотеке

Из-за отмены льгот на НДС

Фото: Pixabay

В Узбекистане с 1 июля 2020 года вырастет стоимость жилья в новостройках, которое реализуется по льготной ипотеке. Теперь в цену квартир будет входить налог на добавленную стоимость – 15%, сообщила компания «Ўзшаҳар қурилиш инвест».

Согласно постановлению президента от 2017 года, эта организация выполняет функцию заказчика по строительству многоквартирных домов на условиях «под ключ». Готовое жилье реализуют на условиях льготной ипотеки. До 1 июля компания «Ўзшаҳар қурилиш инвест» освобождена от уплаты НДС, поэтому данный налог не входит в стоимость квартир.

Как отметили в «Ўзшаҳар қурилиш инвест», многие получатели льготной ипотеки до сих пор не оформили в необходимом порядке свои квартиры. Поэтому для тех, кто не успеет нотариально зарегистрировать недвижимость до июля, стоимость жилья вырастет на 15%.

Отметим, что всего в 2020 году с участием «Ўзшаҳар қурилиш инвест» запланировано сдать 4256 квартир. Из них 2,2 тыс. предназначены для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 645 – для трудовых мигрантов, а остальные для военнослужащий и других категорий граждан.  

Ранее «Курсив» писал, что за пять месяцев 2020 года коммерческими банками Узбекистана выдано ипотечных кредитов на 3,54 трлн сум ($348 млн). На льготной основе в рамках ставки рефинансирования предоставлено 57,6% - 2,04 трлн сум ($200,7 млн). Оставшуюся часть -1,5 трлн сумов ($147,6 млн) - выдали по рыночным ставкам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo