360 просмотров
360 просмотров

В Узбекистане крупнейшие предприятия передали в доверительное управление

Среди них – Ферганский НПЗ

Фото: Shutterstock

Пять крупных предприятий в Узбекистане передали в доверительное управление различным управляющим компаниям. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по управлению государственным активами.

Так, АО «Янги Ангрен ТЭС» и «Ангренская ТЭС», а также АО «Узбеккумир» были переданы в управление ООО «Central Asia Energy». АО «Аммофос-Максам» было отдано в доверительное управление АО «Алмалык ТМК».

Один из трех нефтеперерабатывающих заводов в стране – ООО «Фаргона нефтни кайта ишлаш заводи» («Ферганский нефтеперерабатывающий завод») также передан в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum».

Напомним, согласно указу президента Шавката Мирзиёева «О мерах по модернизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода с привлечением прямых иностранных инвестиций» от 10 апреля 2019 года, 100% доля государства в Ферганском НПЗ должна была быть передана индонезийской компании РТ Trans Asia Resources под инвестиционные обязательства. Новые инвесторы планировали модернизировать предприятие и наладить в 2020 году производство бензина и дизельного топлива стандарта Евро 4 и Евро 5. Взамен инвестору были предоставлены таможенные льготы. В дальнейшем государственную долю в уставном капитале завода намечалось продать компании РТ Trans Asia Resources «на условиях правительства». О передаче Ферганского НПЗ в управление сторонней компании стало известно впервые.

Как сообщал «Курсив» ранее, всего в Узбекистане функционируют два НПЗ. Кроме Ферганского НПЗ есть еще и Бухарский нефтеперерабатывающий завод в Бухарской области. Последний был введен в строй в 1997 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер