2340 просмотров
2340 просмотров

В Казахстане установили нулевые ставки по налогам для МСБ

Льготы охватывают 29 видов деятельности

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 апреля до 1 октября установлены нулевые ставки по налогам и соцплатежам с фонда оплаты труда для 29 видов деятельности МСБ. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

По его словам, нулевые ставки предусмотрены для индивидуального подоходного налога с заработной платы, пенсионных взносов, социального налога, социальных отчислений, взносов в обязательное медицинское страхование.

«Правительством приняты два пакета срочных, оперативных мер по поддержке экономики. Так, предоставлено освобождение и отсрочки по налогам и социальным платежам в сферах микро-, малого и среднего бизнеса. Это общественное питание, агропромышленный комплекс, торговля, ТРЦ, гостиницы, туризм, IT-компании и другие услуги», - сказал он.

Даленов отметил, что также до конца года обнулена ставка налога на имущество, в сфере агропромышленного комплекса предусмотрены стимулы. 

«Для производителей сельхозпродукции по землям сельхозназначения снижена до нуля ставка до конца года. Снижена ставка НДС с 12% до 8% для реализации импорта социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года», - сказал он.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал про ввод прогрессивной шкалы ИПН. Он предлагает снизить налоги для получающих не выше 300 тыс.тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер