288 просмотров
288 просмотров

Узбекистан подал заявку на торговые преференции Евросоюза

Республика присоединилась к 27 международным конвенциям

Фото: Shutterstock

Узбекистан направил официальную заявку на получение статуса страны-получателя генеральной системы преференций (ГСП+) Евросоюза, сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли РУз.

Сейчас республика уже пользуется базовой Генеральной системой преференций (ГСП). Это позволяет экспортировать в страны ЕС около 3 тыс. товаров без оплаты пошлин и 3,2 тыс. позиций — по сниженным ставкам. Но в рамках «ГСП+» количество продукции, которую смогут продавать в Евросоюз без торговых ограничений узбекские производители, вырастет до 6,2 тыс..

Для получения дополнительных льгот Узбекистану следовало ратифицировать и начать выполнять 27 международных конвенций, что и было сделано. Среди них Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии 2000 года и Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнениях 2001 года.

На данном этапе получено предварительное заключение о соответствии РУз требованиям, установленным для получения статуса страны-бенефициара «ГСП+».

По данным Госкомстата, сейчас шесть стран Евросоюза входят в двадцатку главных торговых партнеров Узбекистана. Самый большой товарооборот у РУз с Германией. За четыре месяца этого года он составил $214,3 млн. Далее следуют Литва – $133,4 млн, Италия – $111,4 млн, Франция – $104,5 млн, Латвия – $100,7 млн и Чехия – $63,2 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер