433 просмотра

ТЭЦ-2 Темиртау возглавила список проблемных энергообъектов Казахстана

Станция нуждается в расширении мощностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Неудовлетворительное состояние котлов и турбин ТЭЦ-2 грозит Темиртау энергетическим коллапсом, сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики РК Нурлан Ногаев. 

По его словам, всего на ТЭЦ-2 установлено шесть котлов (пять – рабочих, один – резервный). Во время отопительного сезона АО «АрселорМиттал Темиртау», которому принадлежит тепловая электростанция, периодически производит аварийный вывод функционирующих котлов ввиду их неудовлетворительного технического состояния.  

«При аварийных остановках основного оборудования АО «АрселорМиттал Темиртау» возникает дефицит тепловой мощности и высокий риск замораживания систем теплоснабжения при низких температурах окружающей среды», – предупредил Ногаев.

К наиболее проблемным энергетическим объектам страны министр отнес ТЭЦ еще трех небольших городов – Риддера, Уральска и Кентау. Высокую вероятность аварийных ситуаций на них он также связал с морально и физически устаревшим оборудованием.  

Чтобы улучшить работу ТЭЦ-2 и сократить количество вредных выбросов, АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует ввести в эксплуатацию седьмой котел, а также капитально отремонтировать пятый. Строительные работы начались осенью 2019 года, но из-за введения ЧП в связи с пандемией коронавируса их приостановили. Информацию о сроках запуска нового оборудования, его марке и стоимости компания по запросу Kursiv.kz не представила. 

«Ввод в эксплуатацию дополнительного энергетического оборудования позволит в период отопительного сезона более качественно ремонтировать существующие котлы, не допуская их работы с положительным давлением и наличием нежелательных выбросов», – пояснила директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова

ТЭЦ-2 обеспечивает цеха стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой, а также наряду с КарГРЭС-1 поставляет тепло и электроэнергию Темиртау. Значительная часть оборудования электростанции выработала свой парковый ресурс. В критическом состоянии находятся основные производственные здания и сооружения, построенные около 40 лет назад. 

В 2016 году бывший премьер-министр Бахытжан Сагинтаев раскритиковал власти Карагандинской области за то, что температура в квартирах темиртаусцев опустилась до 12 градусов: за два месяца с начала отопительного сезона на ТЭЦ-2 было зафиксировано 17 аварийных остановок. 

Позже экс-глава региона Ерлан Кошанов анонсировал начало строительства седьмого котла на теплоэлектростанции Темиртау в 2018 году. Он отмечал, что для ликвидации дефицита мощностей необходима полная модернизация объекта. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной металлургической группы ArcelorMittal. В Карагандинской области компания владеет восемью угольными шахтами, двумя месторождениями железных руд и металлургическим комбинатом, считающимся крупнейшим сталелитейным предприятием в Казахстане.

banner_wsj.gif

113 просмотров

На Уолл-стрит нет консенсуса

Прогнозы аналитиков по поводу будущего рынка и экономики варьируются от обещаний финансового Армагеддона до быстрого восстановления

Фото: Brendan Mcdermid/Reuters

Судя по коллективным прогнозам профессионалов с Уолл-стрит, кажется, они обескуражены тем, куда движутся рынок и экономика. Оценки экономического роста в III  квартале и уровня фондовых индексов конца года сильно отличаются даже от тех прогнозов, которые были сделаны всего несколько недель назад.

«Причина того, почему оценки так сильно разнятся, заключается в том, что никто на самом деле не знает, каким будет второе полугодие, – ни управляющие ФРС, ни главы компаний, ни тем более аналитики с Уолл-стрит», – говорит Адам Джонсон, автор финансового дайджеста Bullsyes Brief.

До пандемии коронавируса, в период, который в целом считался нормальным, прогнозы экономистов о том, как быстро будет развиваться экономика, во многом совпадали, как и прогнозы по фондовому рынку.

Однако с момента введения правительством США карантина разброс между позитивными и негативными прогнозами как в отношении экономики, так и в отношении фондового рынка серьезно вырос.

Затишье перед штормом

Конкретные данные просто поразительные. В январе усредненный прогноз для роста в III квартале в годовом исчислении составлял 1,9% с максимальной оценкой в 3,1% и минимальной – минус 1%. Эти цифры были рассчитаны на суждениях 72 экономистов, которых ежемесячно опрашивало издание The Wall Street Journal.

Стандартное отклонение экономических прогнозов было совсем небольшим, на уровне 0,7 пункта (Стандартное отклонение – это математическое средство измерения разброса между различными оценками в сравнении с усредненным показателем. Низкий уровень указывает на небольшой разброс, и наоборот).

Согласно анализу данных агентства Bloomberg, оценки того, где индекс S&P 500 может оказаться в конце года, или в некоторых случаях, где он будет через 12 месяцев или в I полугодии 2021 года, были относительно близки друг к другу, со средней величиной в 3354 пункта. Самый бычий  прогноз находился на уровне 3600 пунктов, а минимальный – на уровне 3000. То есть стандартное отклонение было достаточно умеренным, на уровне 134 пунктов, что сопоставимо с примерно 4% усредненного прогноза.

«Когда все спокойно, идейный консенсус демонстрирует относительную устойчивость», – говорит Джим Полсен, главный инвестиционный стратег в аналитической фирме Leuthold Group из Миннеаполиса.

Эффект COVID-19

Однако когда правительства различных стран мира начали бороться с распространением вируса, экономические прогнозы изменились в течение всего нескольких недель.

WSJ-5-02.jpg

В результате серьезных сбоев в экономике оценки экономистов начали различаться просто кардинально, часть из них были оптимистическими, другие – ужасными.

К апрелю наиболее медвежьи экономические прогнозы о 14%-м падении ВВП (в годовом исчислении) за три месяца до сентября противостояли самым бычьим прогнозам о 55%-м росте. Усредненный прогноз роста был на уровне 6%. Стандартное отклонение выросло 18-кратно, с 0,7 процентных пункта в январе до 12,8.

Иными словами, в апреле было гораздо проще найти экономиста, предсказывающего восстановление экономики в III квартале, чем найти кого-то, кто бы предсказывал невероятный спад производительности.

Прогнозы по фондовому рынку также изменились, как и диапазон, в котором аналитики рассматривали движение рынка. Некоторые аналитики даже приостановили свои прогнозы из-за коронавируса. В апреле средний для аналитиков целевой показатель индекса S&P 500 находился на уровне 2982 пункта. Однако стандартное отклонение увеличилось до 312 пунктов. Наибольший бычий прогноз был на уровне 3500 пункта и самый медвежий – на уровне 2500.

Страхи берут верх

«Некоторые полагают, что мир катится в пропасть, что проблема невероятно разрушительная и ее невозможно будет решить, и, как следствие этого, они понижают свои прогнозные ожидания. Другие же, наоборот, считают, что действия официальных властей позволят выйти из этой ситуации, утверждая, что краткосрочное негативное влияние будет меньше, чем это ожидалось, и оно будет быстро нивелировано», – говорит Полсен.

Эксперт считает, что ключевая проблема заключается в том, что во время кризисов сделать точный прогноз очень сложно.

«Думаю, прогнозы сейчас все больше делаются на лету и в большей степени основаны на эмоциях и настроениях, поэтому они не имеют высокой ценности», – считает он.

Очевидно, что во время серьезного кризиса страх поражает всех, включая специалистов по рынку. Но зачастую это также хорошее время для инвестирования, поскольку стоимость активов падает даже больше, чем нужно, говорят эксперты.

«Я согласен с Уорреном Баффетом, который никогда не ставит против изобретательности американцев, и я по-прежнему верю в компании-чемпионы», – говорит Джонсон. «Мы преодолеем все это и продолжим достигать новых высот», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg