458 просмотров
458 просмотров

Строительство мусоросжигающих заводов стимулируют по примеру ВИЭ

Расчетно-финансовый центр будет гарантированно 15 лет закупать вырабатываемую энергию

Фото: Shutterstock

Соответствующие новшества содержатся в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов», одобренном мажилисом парламента в первом чтении. Законопроектом вносятся изменения в Экологический кодекс, закон «Об электроэнергетике» и закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Поправки разработаны депутатами парламента. Как сообщила на пленарном заседании мажилиса 17 июня депутат Куралай Каракен, в настоящее время лишь 15% из пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов ежегодно перерабатывается. За счет принятия стимулирующих к строительству мусоросжигающих заводов планируется довести этот показатель до 30%.

«Сжигаться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не подлежит переработке. У нас в стране ежегодно формируется около пяти миллионов тонн отходов, из них только 15% перерабатывается», – сказала она.

В Экологическом кодексе предлагается предусмотреть общие требования к объектам по энергетической утилизации отходов, в том числе в части соответствия выбросов в атмосферу, почву, воду и применяемым технологиям. 

Понятие «энергетическая утилизация отходов» указывается как термический процесс обработки отходов с целью уменьшения объема отходов и получения энергии, в том числе с возможностью использования в качестве вторичных и (или) энергетических ресурсов, за исключением получения биогаза и иного топлива из органических отходов. В пояснительной части отмечается, что в мире функционирует 2440 заводов по энергетической утилизации отходов с ежегодным объемом утилизации свыше 360 млн тонн твердых бытовых отходов. Для поддержки развития данной отрасли зарубежные страны используют механизм покупки производимой энергии на гарантированной основе. В этой связи в Казахстане предлагается применить механизм покупки государством вырабатываемой энергии по аналогии с действующим в республике механизмом покупки электроэнергии у возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Аукционный механизм по ВИЭ выглядит следующим образом: государство обозначает мощности генерации, которые единая энергосистема республики может принять от возобновляемых источников, и выставляет на аукцион. Инвестор, предложивший наименьшую стоимость электроэнергии, получает право на реализацию соответствующего проекта ВИЭ, а электроэнергия при этом продается по цене, определенной на торгах. Единым закупщиком электроэнергии от ВИЭ выступает ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ), созданный при АО «KEGOC». Сделка гарантирует, что РФЦ в течение 15 лет будет покупать весь выпущенный на станции объем энергии по ценам, определенным в ходе торгов. При этом цены ежегодно индексируются, исходя из изменений потребительских цен и курса тенге к конвертируемым валютам.

Аналогичным образом правительство утвердит правила определения предельных аукционных цен на электроэнергию, произведенную путем энергетической утилизации отходов. Сами предельные аукционные цены, а также перечень отходов, не подлежащих энергетической утилизации, утвердит уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.

Также последний разрабатывает и утверждает требования к эксплуатации объектов по энергетической утилизации отходов; порядок формирования перечня энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов; разрабатывает правила определения предельных аукционных цен на электрическую энергию, произведенную путем энергетической утилизации отходов, включающие порядок индексации аукционных цен; утверждает перечень энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов.

Возмещение затрат на строительство и эксплуатацию новых объектов по энергетической утилизации отходов осуществляется посредством покупки РФЦ электрической энергии, произведенной энергопроизводящими организациями, использующими энергетическую утилизацию отходов и поставленной ими в единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан, по аукционным ценам, определенным по итогам проведенных аукционных торгов, с учетом индексации, определяемой правительством.

К аукционным торгам предлагается допускать энергопроизводящие организации, включенные в перечень энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов, и применяющих новые (ранее не находившиеся в эксплуатации) основные технические устройства и установки, предназначенные для энергетической утилизации отходов.

В свою очередь акимат должен обеспечить поступление необходимого объема отходов победителю аукционных торгов по отбору проектов по энергетической утилизации отходов посредством заключения договора с ним на срок эксплуатации объекта по энергетической утилизации отходов. РФЦ заключает договоры купли-продажи электрической энергии с энергопроизводящими организациями, использующими энергетическую утилизацию отходов, сроком на 15 лет.

В ходе презентации поправок в мажилисе парламента 3 февраля представитель департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Миржан Сасретов сообщил депутатам, что тариф на электроэнергию, которая будет вырабатываться за счет сжигания мусора и поставляться в общую сеть по примеру ВИЭ, составит 102 тенге за 1 кВт/ч. Таким образом, дорогая «мусорная» электроэнергия будет разбавляться недорогой электроэнергией, выработанной станциями на угле или гидроэлектростанциями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер