172 просмотра

Строительство мусоросжигающих заводов стимулируют по примеру ВИЭ

Расчетно-финансовый центр будет гарантированно 15 лет закупать вырабатываемую энергию

Фото: Shutterstock

Соответствующие новшества содержатся в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов», одобренном мажилисом парламента в первом чтении. Законопроектом вносятся изменения в Экологический кодекс, закон «Об электроэнергетике» и закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Поправки разработаны депутатами парламента. Как сообщила на пленарном заседании мажилиса 17 июня депутат Куралай Каракен, в настоящее время лишь 15% из пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов ежегодно перерабатывается. За счет принятия стимулирующих к строительству мусоросжигающих заводов планируется довести этот показатель до 30%.

«Сжигаться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не подлежит переработке. У нас в стране ежегодно формируется около пяти миллионов тонн отходов, из них только 15% перерабатывается», – сказала она.

В Экологическом кодексе предлагается предусмотреть общие требования к объектам по энергетической утилизации отходов, в том числе в части соответствия выбросов в атмосферу, почву, воду и применяемым технологиям. 

Понятие «энергетическая утилизация отходов» указывается как термический процесс обработки отходов с целью уменьшения объема отходов и получения энергии, в том числе с возможностью использования в качестве вторичных и (или) энергетических ресурсов, за исключением получения биогаза и иного топлива из органических отходов. В пояснительной части отмечается, что в мире функционирует 2440 заводов по энергетической утилизации отходов с ежегодным объемом утилизации свыше 360 млн тонн твердых бытовых отходов. Для поддержки развития данной отрасли зарубежные страны используют механизм покупки производимой энергии на гарантированной основе. В этой связи в Казахстане предлагается применить механизм покупки государством вырабатываемой энергии по аналогии с действующим в республике механизмом покупки электроэнергии у возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Аукционный механизм по ВИЭ выглядит следующим образом: государство обозначает мощности генерации, которые единая энергосистема республики может принять от возобновляемых источников, и выставляет на аукцион. Инвестор, предложивший наименьшую стоимость электроэнергии, получает право на реализацию соответствующего проекта ВИЭ, а электроэнергия при этом продается по цене, определенной на торгах. Единым закупщиком электроэнергии от ВИЭ выступает ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ), созданный при АО «KEGOC». Сделка гарантирует, что РФЦ в течение 15 лет будет покупать весь выпущенный на станции объем энергии по ценам, определенным в ходе торгов. При этом цены ежегодно индексируются, исходя из изменений потребительских цен и курса тенге к конвертируемым валютам.

Аналогичным образом правительство утвердит правила определения предельных аукционных цен на электроэнергию, произведенную путем энергетической утилизации отходов. Сами предельные аукционные цены, а также перечень отходов, не подлежащих энергетической утилизации, утвердит уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.

Также последний разрабатывает и утверждает требования к эксплуатации объектов по энергетической утилизации отходов; порядок формирования перечня энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов; разрабатывает правила определения предельных аукционных цен на электрическую энергию, произведенную путем энергетической утилизации отходов, включающие порядок индексации аукционных цен; утверждает перечень энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов.

Возмещение затрат на строительство и эксплуатацию новых объектов по энергетической утилизации отходов осуществляется посредством покупки РФЦ электрической энергии, произведенной энергопроизводящими организациями, использующими энергетическую утилизацию отходов и поставленной ими в единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан, по аукционным ценам, определенным по итогам проведенных аукционных торгов, с учетом индексации, определяемой правительством.

К аукционным торгам предлагается допускать энергопроизводящие организации, включенные в перечень энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов, и применяющих новые (ранее не находившиеся в эксплуатации) основные технические устройства и установки, предназначенные для энергетической утилизации отходов.

В свою очередь акимат должен обеспечить поступление необходимого объема отходов победителю аукционных торгов по отбору проектов по энергетической утилизации отходов посредством заключения договора с ним на срок эксплуатации объекта по энергетической утилизации отходов. РФЦ заключает договоры купли-продажи электрической энергии с энергопроизводящими организациями, использующими энергетическую утилизацию отходов, сроком на 15 лет.

В ходе презентации поправок в мажилисе парламента 3 февраля представитель департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Миржан Сасретов сообщил депутатам, что тариф на электроэнергию, которая будет вырабатываться за счет сжигания мусора и поставляться в общую сеть по примеру ВИЭ, составит 102 тенге за 1 кВт/ч. Таким образом, дорогая «мусорная» электроэнергия будет разбавляться недорогой электроэнергией, выработанной станциями на угле или гидроэлектростанциями.

banner_wsj.gif

136 просмотров

Какие активы способны стать защитой от инфляции

Как показывают данные, акции и облигации проявляют себя не так уж и хорошо

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

В последние несколько месяцев Конгресс и ФРС активно сотрудничали с целью вливания в экономику США более $2 миллиардов через закон о борьбе с коронавирусом (Cares Act) и предоставление ликвидности со стороны ФРС.

У некоторых инвесторов это вызвало обеспокоенность по поводу роста инфляции и заставило задаться вопросом, какие именно инвестиции способны обеспечить лучшую защиту от роста цен.

Наиболее эффективный способ узнать ответ на этот вопрос – взглянуть на корреляцию между доходностью актива и уровнем инфляции. Все просто: чем ближе доходность актива следует за курсом инфляции, тем лучше актив играет роль «тихой гавани». Если конкретизировать эту мысль, то чем ближе коэффициент корреляции актива к 1, тем более высокий уровень защиты он предлагает. На другом конце спектра коэффициент от 0 до –1 означает, что доходность актива стремится в обратном от инфляции направлении.

 

куда повернуть.jpg

Физические активы оправдывают себя 

Изучение доходности различных активов за последние 50 лет, как и их корреляции с уровнем инфляции за тот же период времени, показывает, что активы, где корреляция с инфляцией является наибольшей, – это металлы, недвижимость и сырье, то есть так называемые физические, или осязаемые, активы. Наибольший коэффициент корреляции у золота и нефти с показателем 0,35. Следом идут серебро и недвижимость, показатель – 0,25.

Впрочем, несмотря на то что долгое время эти активы считались надежной защитой от инфляции, стоит отметить, что лучшее, что они могут предложить, – это коэффициент 0,35. Это означает, что только 35% изменений в уровне инфляции могут быть покрыты или застрахованы за счет золота и нефти в течение многих лет. От остальной части долгосрочных инфляционных изменений эти активы не защитят.
В самом конце спектра инструментов хеджирования находятся акции и облигации.

За последние 50 лет доходность индекса S&P 500 и среднесрочных облигаций имела показатель корреляции –0,12 и –0,14 соответственно. Это означает, что, когда уровень инфляции постепенно растет, доходность ценных бумаг и облигаций снижается. И если вы ожидаете, что рынок акций или рынок облигаций защитит вас от инфляции, то вам может не повезти.

Доказанные результаты

Так как же именно это работает в периоды наибольшей инфляции? Если взглянуть на среднюю доходность различных типов активов в течение десяти наихудших с точки зрения инфляции лет за вторую половину прошлого века (1970, ’73, ’74, ’75, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’90), то видно, что средний показатель годовой инфляции составлял 10%. Нефть при этом обеспечивала среднюю годовую доходность на уровне 28,4%, золото – 20,9%, серебро – 17,5%, недвижимость – 7,7%.

Средняя доходность индекса S&P 500 за эти десять лет составила всего 3,4%. Аналогичный показатель для облигаций – 3,2%.

Пока неизвестно, какой инфляция будет в дальнейшем, однако на фоне различных налоговых стимулов, а также программы ФРС по выкупу облигаций (и конца сроку действия этой программы не видно) инвесторы могут захотеть защитить себя, используя ценные бумаги, которые предлагают больше, чем облигации Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS) с почти нулевой доходностью. Для тех, кто решит это сделать, урок последних 50 лет очевиден: такие осязаемые активы, как нефть, недвижимость и металлы, могут оказаться гораздо выгоднее, чем ценные бумаги вроде акций и облигаций.

Дерек Хорстмейер – доцент бизнес-школы при Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg