296 просмотров
296 просмотров

Сколько продлится экономическая рецессия из-за COVID-19

Аналитики просчитали все варианты развития событий

Фото: Pixabay

Показатели мирового ВВП продолжат падение до конца 2020 года в диапазоне минус 1,5-4%. Положительной динамику производства товаров ожидают лишь в 2021 году – до 5%. Такие данные приведены в последнем глобальном экономическом прогнозе аналитиками международной компании по исследованию рынков Euromonitor International.

Эксперты по стратегическим исследованиям экономик разных стран мира Euromonitor International в своем отчете выделили четыре основных сценария развития событий. 

Самый оптимистичный из них – базовый – может сбыться с вероятностью до 48%. Он предполагает, что мировой объем производства в 2021-2022 годах будет на 2-3% ниже пятилетнего докризисного периода. Сильнее других стран пострадает Еврозона, где падение ВВП прогнозируется на уровне минус 7,2%, страны с развитой экономикой – до -5,9%. Наименьший урон понесет Китай – минус 0,5% к концу 2020 года, развивающиеся страны – до -1,1%.

«Ожидается V-образный спад до второй половины 2020 года, а затем начало подъема. Рост мирового ВВП в 2021 году может быть в диапазоне 3,5-7%. Глобальный уровень инфицирования допустим от 1 до 10% населения», – сказано в исследовании. 

По данным с сайта covid19-2020.info, на 17 июня показатель инфицирования вирусом составляет 0,11% от всего населения планеты, в Казахстане – 0,09% от количества жителей страны.

Умеренно пессимистичный сценарий с вероятностью 25-35% предполагает, что восстановление мировой экономики будет идти медленнее. При продлении ограничений, социального дистанцирования до конца года темп роста назначен в пределах 2,5-5%.

Пессимистичный вариант развития мировой экономики, представленный аналитиками Euromonitor International, основан на предположении, что социальные ограничения продлятся не только во второй половине 2020 года, но и в начале следующего года. Это приведет к существенным перебоям в поставках, проблемами с ликвидностью в бизнесе, другим негативным последствиям. Восстановление мировой экономики в рамках данного сценария будет происходить еще медленнее – от 0,5 до 3,5% в 2021 году.

Самый худший прогноз экономического кризиса рассматривает вариант падения мировой экономической активности на минус 8-11,5%. Рецессия будет продолжена и в 2021 году. О положительной динамике можно будет говорить минимум только через полтора года. Смертность от коронавируса выше, пандемия более продолжительна, чем ожидалось, карантинные меры продолжаются весь 2021 год. Вероятность, что такой сценарий сбудется, всего 5-10%.

Ранее Kursiv.kz публиковал мнение экономистов Morgan Stanley, которые спрогнозировали восстановление темпов роста мирового валового внутреннего продукта на уровне 3% к первому кварталу 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер