215 просмотров
215 просмотров

Россия запретила транзит сыра белорусскими посредниками в страны ЕАЭС

Ограничения коснулись трех компаний

Фото: Pixabay

Россельхознадзор проводит анализ поставок подконтрольной продукции из Беларуси в Казахстан и Кыргызстан транзитом через территорию РФ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По данным Россельхознадзора, зафиксированы поставки белорусскими компаниями-посредниками ООО «Ресурс-2020», ООО «Трейд Милк» и ООО «Группа Компаний Рик-Киртека» сыра, произведенного белорусскими предприятиями (Полесский производственный участок ОАО «Милкавита», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат») в Казахстан. 

Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана сообщил Россельхознадзору, что подконтрольные товары, отправляемые этими фирмами, не поступали на территорию республики. 

Таким образом, указанные компании-посредники под видом ложного транзита поставляют в Россию продукцию белорусских производителей, в отношении которых действуют временные ограничения на экспорт в РФ.

В связи с чем Россельхознадзор с 16 июня 2020 года запрещает транзит через территорию России продукции, перемещаемой обозначенными компаниями-посредниками в страны ЕАЭС.

Отмечается, что Россельхознадзор обратится в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию товаров, отправляемых фирмами-посредниками в адреса получателей из государств ЕАЭС.

Также информация о выявленных нарушениях будет передана ФСБ России и МВД России для проведения необходимых мероприятий по установлению мест поступления указанной продукции, изъятию ее из оборота и выявлению круга лиц, причастных к незаконным действиям.

Вместе с тем Россельхознадзор обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с просьбой о проведении переговоров, на которых стороны обсудят возможный запрет транзита через территорию России продукции вышеуказанных белорусских предприятий-производителей.

Напомним, в конце июля 2018 года Минсельхоз РК ввел временные ограничения на поставки в страну живой птицы и мяса птицы из России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер