414 просмотров
414 просмотров

Наибольший спад ВВП наблюдался в Кыргызстане

Евразийский банк развития опубликовал макроэкономический обзор

Фото: Pixabay

За четыре месяца текущего года наибольший спад ВВП в 3,8% наблюдался в Кыргызстане, наименьший – 0,2% – в Казахстане. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Во всех государствах региона операций банка (кроме Таджикистана) зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1,9% (четыре месяца 2020 года к четырем месяцам 2019 года. – «Курсив», г/г), Казахстана – на 0,2% г/г, Беларуси – на 1,3% г/г, Армении – на 1,7% г/г, Кыргызской Республики – на 3,8% г/г, говорится в документе.

Отмечается, что наибольшие потери в сложившейся ситуации понесли организации сферы услуг. Значимое ухудшение отмечено в оптовой и розничной торговле, туристической отрасли и ресторанном бизнесе, секторах, оказывающих прочие платные услуги населению. Также негативное влияние на внутренний потребительский спрос оказали меры социальной изоляции, приостановка работы отдельных организаций и «охлаждение» кредитной активности. Кроме того, дополнительными отрицательными факторами стали вызванные пандемией изменения на рынках труда, связанные с ростом неполной занятости и уменьшением доходов населения, а также снижение притока денежных переводов (в Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане).

Напомним, 18 июня сообщалось, что Азиатский банк развития пересмотрел прогноз роста ВВП на 2020 год для Казахстана в сторону понижения – с 1,8% до -1,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo