45 просмотров

МВФ прогнозирует снижение мирового ВВП

На 4,9%

Фото: Shutterstock

Мировой ВВП по итогам текущего года из-за пандемии коронавируса COVID-19 упадет на 4,9%, а в 2021 году — вырастет на 5,4%. Об этом говорится в июньском обзоре Международного валютного фонда (МВФ) World Economic Outlook, пишет «Прайм».

В сравнении со своим апрельским обзором фонд скорректировал прогноз в сторону понижения: для 2020 года на 1,9 процентного пункта, для 2021-го — на 0,4 процентного пункта.

«Глобальный рост прогнозируется на уровне минус 4,9% в 2020 году, что на 1,9 процентного пункта ниже прогноза… в апреле 2020 года. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и восстановление прогнозируется более постепенным, чем прогнозировалось ранее. В 2021 году мировой рост прогнозируется на уровне 5,4%», — отмечается в документе.

В январе, еще до появления признаков пандемии, МВФ понижал прогнозы роста мирового ВВП на 2020 и 2021 годы – на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3% и 3,4%, соответственно. А затем коронавирус заставил фонд впервые за многие годы дать негативный прогноз мирового экономического роста.

Кроме того, в МВФ прогнозируют падение ВВП еврозоны из-за коронавируса по итогам текущего года на 10,2%, и это на 2,7 п.п. сильнее того снижения, что ожидалось в апреле.

При этом в 2021 году, по базовому сценарию фонда, ожидается восстановление экономики еврозоны на 6%, что выше его апрельского прогноза на 1,3 п.п.

Крупнейшая мировая экономика — США — из-за пандемии в текущем году не досчитается 8% ВВП в сравнении с 2019 годом. Таким образом, фонд пересмотрел свой апрельский прогноз для Соединенных Штатов в сторону понижения на 2,1 п.п. Прогноз на 2021 год тоже понижен, хотя и не так существенно — на 0,2 п.п., до роста экономики на 4,5%.

Прогноз роста экономики Китая уменьшен на текущий год на 0,2 п.п., до 1% и на 2021 год — на 1 п.п., до 8,2%.

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg