108 просмотров
108 просмотров

Минэнерго просит увеличить штрафы за неготовность ТЭЦ к зимнему сезону

Сейчас энергетики в случае неготовности платят 300 МРП

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев 23 июня предложил увеличить штрафы за неполучение паспортов готовности энергопредприятий к работе в отопительный период.

Согласно Правилам получения энергопроизводящими и энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, прием документов на получение этого документа осуществляется ежегодно в период с 15 августа по 30 сентября включительно. Комиссия, устанавливающая готовность ТЭЦ к отопительному сезону, работает с 15 августа, ежегодный крайний срок получения паспорта готовности – до 19 октября включительно.

При этом энергетические предприятия, не получившие паспорта готовности в установленный срок, продолжают работу в осенне-зимний период, но выплачивают штрафы. Нарушение энергопроизводящими и энергопередающими организациями срока получения паспорта готовности для работы в осенне-зимних условиях влечет за собой штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 50 МРП (месячных расчетных показателей), для субъектов малого или среднего бизнеса – в размере 150 МРП и для крупных предпринимателей – в размере 300 МРП.

В прошлом году МРП в Казахстане составлял 2 525 тенге, в настоящее время он равен 2 778 тенге, но министр энергетики считает эти штрафы недостаточно действенными для энергетиков.

«Из-за низких размеров штрафных санкций энергопредприятия уклоняются от получения паспорта готовности к отопительному периоду, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим дать поручение министерствам юстиции, национальной экономики и НПП «Атамекен» проработать вопрос увеличения размера штрафов при неполучении энергопредприятиями паспорта готовности к отопительному периоду», – сказал Ногаев на заседании правительства во вторник, обращаясь к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину.

По его сведениям, в прошлом отопительном сезоне 2019-2020 гг. 226 энергопредприятий страны, или 87% от их общего количества, получили паспорта готовности, нарушителей правил оказалось 34, или 13% от числа участников рынка. Министр энергетики подчеркнул, что по таким предприятиям имеются высокие риски нарушения электроснабжения, при этом они продолжают осуществлять свою деятельность и без паспорта.

Глава минэнерго также отметил, что в прошедшем отопительном сезоне было выявлено 48 случаев несоблюдения предприятиями теплоснабжения, утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 20% меньше уровня прошлого сезона (2018-2019 гг.). По его словам, основной причиной несоблюдения графиков являются неудовлетворительное состояние оборудования и недостатки в его эксплуатации (высокий износ, слабая организация технического обслуживания и ремонта оборудования, несвоевременная модернизация и принятие мер по устранению проблем).

Напомним, начиная с 2014 года количество не получающих паспорта готовности предприятий ежегодно колеблется в одном и том же количественном диапазоне – от 30 до 35 предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo