98 просмотров

Минэкономики предлагает объединить налоги на имущество и землю

При этом отменят земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов

Фото: Аскар Ахметуллин

В целях улучшения налогообложения физических лиц предлагается объединить налоги на имущество и землю. Об этом заявил министр национальной экономики РК Руслан Даленов во время презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» на пленарном заседании мажилиса.

Ставки, объект обложения, налоговая база, порядок исчисления останутся на прежнем уровне. Изменения коснутся лишь механизма уплаты. Для удобства два налога будут уплачиваться единым платежом.

«Сегодня нужно платить два раза, а это две квитанции, две банковские комиссии. Можно ошибиться между двумя строчками. Налоговые органы ведут лицевой счет по двум (налогам), где-то может быть переплата, где-то недоимка, может возникать путаница. Поэтому технически теперь будет все то же самое, но в одной строчке, и учет будет в одной строчке вестись. Это позволит снизить количество ошибок и снизить себестоимость, (налогоплательщики будут) платить меньше банковскую комиссию», – сказал министр.

В целях удобства для налогоплательщиков предлагается перенос срока уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Также Даленов предложил отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов. Как ранее сообщало министерство экономики, это связано с тем, что на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов.

С учетом цифровизации в законопроекте пересмотрены действующие процедуры налогового администрирования. Предлагается перевести в электронный формат государственные услуги, сократить сроки их оказания, упростить процедуры прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой.

Согласно поправкам, налоговую отчетность можно будет представить через использование одноразового пароля. Для исключения налоговых споров предлагается при применении упрощенного порядка возврата НДС в проверяемый период включать только тот период, за который предъявлено требование о возврате.

Напомним, ранее депутаты мажилиса инициировали освободить работников негосударственных средств массовой информации от налогообложения на период с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года.

На этот же срок правительство Казахстана установило нулевые ставки налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда для субъектов микро-, малого, среднего бизнеса. Послабления касаются 29 видов деятельности.

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg