Казахстан просят отказаться от запретов на экспорт товаров АПК

Опубликовано
Эксперт Всемирного банка полагает, что квоты бьют по самим производителям

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря предлагает казахстанским властям избегать практики ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности.

В конце марта этого года, после закрытия границ в рамках борьбы с коронавирусом, Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело ограничения на экспорт пшеницы, чтобы обеспечивать во время режима ЧП внутренние потребности страны в зерне. Ограничения коснулись, в числе прочего, и кормового зерна для скота. В начале апреля же, после повторного уточнения и анализа запасов продовольствия в регионах республики, в ведомстве был подготовлен новый приказ министра сельского хозяйства, который четко регламентировал вывоз определенных товаров.

В результате под запретом, помимо экспорта пшеницы, оказалась продажа за границу гречки, сахара белого, картофеля, лука, чеснока, семян и масла подсолнечника. Однако с 1 июня приказом министерства сельского хозяйства эти ограничения были сняты, и во вторник, 2 июня, Зоря в ходе онлайн-брифинга заявил, что во Всемирном банке позитивно отнеслись к снятию ограничений на экспорт продукции агропромышленного комплекса со стороны Казахстана.

«Мы считаем, что Казахстан является страной, достигшей того уровня развития, когда ограничение экспорта является не единственным инструментом достижения продовольственной безопасности. Поэтому в будущем Казахстану стоит переходить на другие, альтернативные методы обеспечение продбезопасности и снижения цен на сельхозпродукцию», — сказал представитель ВБ.

В числе альтернативных инструментов он назвал более эффективное управление резервами сельхозпродукции, увеличение бюджета регионов на их закуп, а также более эффективное использование социальной защиты для поддержки уязвимых слоев населения для того, чтобы последние могли приобретать сельхозпродукцию по рыночным ценам. Искусственное же ограничение внутренних цен, равно как и ограничение вывоза сельхозпродукции из страны, бьет по производителям и не способствует обеспечению продбезопасности, считает он.

«Для Казахстана важен переход на новую модель развития, которая поддерживала бы диверсификацию экономики и экспорта. И здесь главный вопрос развития экспортной конкурентоспособности заключается в том, чтобы фермеры были уверены, что они всегда смогут продать свою продукцию за рубеж. Мы видим, что фермеры — и так не самые богатые в Казахстане люди, но именно им приходится принимать на себя какой-то шок, связанный с экспортными ограничениями, так как цены на сельхозпродукцию намного ниже, чем они могли бы быть», — подчеркнул спикер.

Одновременно ограничения по экспорту пшеницы в Казахстане ударили и по соседним странам региона, добавил Зоря. Правда, признал он, эта проблема возникла еще до пандемии: в 2019 году Казахстан намолотил 17,4 млн тонн зерна, что на 2,9 млн тонн или на 15% ниже показателей 2018 года, производство же собственно пшеницы в стране за последние пять лет упало на 20%, что привело к уменьшению экспорта и увеличению цен еще до ограничительных мер из-за коронавируса.

«Но в любом случае мы считаем, что снятие ограничений — это позитивный шаг, и мы надеемся, что в будущем все страны Центральной Азии будут вводить такие ограничения только в исключительных случаях», — заключил ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка.

Читайте также