1203 просмотра
1203 просмотра

Казахстан имеет прививку от кризисов

Такое мнение высказал Кайрат Келимбетов

Фото: Олег Спивак

Кризисы стали привычным явлением для Казахстана, который выработал иммунитет к очередным потрясениям на рынках. Республика предприняла эффективные меры по противодействию пандемии и ее последствий. Такое мнение высказал 2 июня в ходе онлайн-конференции «Антихрупкость.kz» на базе бизнес-школы СКОЛКОВО управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов.

«У нас есть прививка от кризисов. В последнее время раз в 10 лет у нас кризисы случались. В 2008 году - глобальный финансовый кризис. Раз в пять лет у нас случается падение цен на нефть», - сказал он.

Вместе с тем, считает Келимбетов, несмотря на то, что «в кризисах есть что-то привычное», текущий беспрецедентен по масштабам, поскольку он затронул практически все страны и все сферы деятельности.

Управляющий МФЦА полагает, что глубина нынешнего кризиса и сопровождающая его волатильность напоминает Великую депрессию.

«Мы уже три месяца говорим об этом кризисе, но это неопределенность, порожденная самой природой, а также наложением нескольких типов кризисов. Мы больше говорим об экономическом кризисе или кризисе ликвидности, но это прежде всего наложение на эпидемиологический кризис», - сказал он.

С учетом того, что Казахстан и Россия, как и все страны, богатые природными ресурсами, испытали шок от падения на нефть, то пандемия и все, что с ней связано, бросила им серьезный вызов.

Что касается помощи государства, то Келимбетов считает, что оно обязано помогать всем. В первую очередь это выразилось в соответствующих санитарно-эпидемиологических мерах, а также в выплатах денег гражданам. В период чрезвычайного положения (действовало с 16 марта по 11 мая) более 8 млн человек подали на выплату 42 500 тенге, но получили ее 4,2 млн человек. Позднее в министерстве труда и социальной защиты населения предложили тем, кому ранее было отказано в 42 500 тенге, вновь подать заявление на соцвыплату. 

Еще одним направлением стала поддержка стратегически важных отраслей, в частности инфраструктуры, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

«То есть были объявлены беспрецедентные меры о выделении дополнительных ассигнований с одной стороны, с другой стороны - беспрецедентные меры в фискальной политике, регуляторной политике, в том числе принятые центральным банком и агентством по финансовому регулированию», - сказал Келимбетов.

Он отметил, что в кризис 2008 года в Казахстане и России поддержка экономики составила около 10-15% от ВВП. В данное время Келимбетов оценил поддержку в Казахстане в 8% к ВВП, в США и странах Европы в 15-25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo