2782 просмотра

Казахстан достиг рекордного роста экономики

За последние шесть лет

Фото: primeminister.kz

Казахстан достиг самого высокого за последние шесть лет роста экономики по итогам 2019 года, при этом 85% роста обеспечило развитие несырьевых отраслей. Об этом в ходе совместного заседания парламента заявил премьер-министр страны Аскар Мамин, выступая с отчетом о работе правительства в 2019 году и о мерах по дальнейшему развитию экономики.

По словам главы правительства, основными драйверами экономического роста стали перерабатывающая промышленность (4,5%), строительство (12,9%), транспорт (5,1%) и торговля (7,6%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5%, в т. ч. частные инвестиции — на 9,5%. Внешнеторговый оборот вырос до $97 млрд, положительное сальдо внешней торговли составило $19 млрд.

Инфляция находилась в запланированном коридоре – на уровне 5,4%. На рынке труда сохранилась стабильность. Уровень безработицы составил 4,8%. Минимальная заработная плата выросла в полтора раза, заявил Мамин.

В текущих условиях по итогам пяти месяцев 2020 года ВВП Казахстана снизился на 1,7%. При этом обеспечен рост в базовых отраслях экономики. Производство товаров выросло на 4,8%.

Мамин подчеркнул, что в нынешних условиях основная задача правительства – создать условия для выхода экономики на положительные темпы роста.

«Для этого принимаются масштабные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране», — сообщил премьер.

Спикер отметил, что в период режима ЧП были приняты два пакета срочных и оперативных мер (от 23 и 30 марта), направленных на стабилизацию экономики и поддержку населения. Предоставлена финансовая помощь уязвимым группам, в том числе обеспечение необходимыми медикаментами и продовольствием, приостановлены выплаты по банковским кредитам, введена отсрочка на уплату налогов и других обязательных платежей.

По распоряжению президента были приняты меры по льготному кредитованию МСБ и масштабному стимулированию бизнеса для обеспечения устойчивости частного сектора в условиях кризиса.

Более 1,2 млн казахстанцев планируют до конца года охватить мерами по формированию занятости. По Дорожной карте занятости планируют реализовать более 6,5 тыс. проектов. Это позволит создать 255 тыс. рабочих мест. Дорожная карта бизнеса cформирует основу для создания 100 тыс. новых рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Правительство разработало и реализовывает комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год. В рамках реализации этого плана парламент в короткие сроки рассматривает срочный пакет поправок в законодательство.

До 1 августа будет сформирована новая редакция стратегического плана до 2025 года, который определит основные ориентиры нового экономического курса страны.

«Новая экономическая реальность требует кардинальных изменений в экономической политике для обеспечения качественного и устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе», — резюмировал Аскар Мамин.

Ранее сообщалось, что в рамках программы банкам второго уровня определили лимиты на кредитование объектов малого и среднего бизнеса. 

20 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать малый и средний бизнес льготными кредитами. 12 марта он отмечал, что важно не допустить ущерба МСБ. Также сообщалось, что торговым центрам и кинотеатрам предоставят налоговые льготы. Кроме того, поступало предложение расширить кредитование МСБ на 400 млрд тенге.

banner_wsj.gif

155 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg