2975 просмотров
2975 просмотров

Казахстан достиг рекордного роста экономики

За последние шесть лет

Фото: primeminister.kz

Казахстан достиг самого высокого за последние шесть лет роста экономики по итогам 2019 года, при этом 85% роста обеспечило развитие несырьевых отраслей. Об этом в ходе совместного заседания парламента заявил премьер-министр страны Аскар Мамин, выступая с отчетом о работе правительства в 2019 году и о мерах по дальнейшему развитию экономики.

По словам главы правительства, основными драйверами экономического роста стали перерабатывающая промышленность (4,5%), строительство (12,9%), транспорт (5,1%) и торговля (7,6%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5%, в т. ч. частные инвестиции — на 9,5%. Внешнеторговый оборот вырос до $97 млрд, положительное сальдо внешней торговли составило $19 млрд.

Инфляция находилась в запланированном коридоре – на уровне 5,4%. На рынке труда сохранилась стабильность. Уровень безработицы составил 4,8%. Минимальная заработная плата выросла в полтора раза, заявил Мамин.

В текущих условиях по итогам пяти месяцев 2020 года ВВП Казахстана снизился на 1,7%. При этом обеспечен рост в базовых отраслях экономики. Производство товаров выросло на 4,8%.

Мамин подчеркнул, что в нынешних условиях основная задача правительства – создать условия для выхода экономики на положительные темпы роста.

«Для этого принимаются масштабные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране», — сообщил премьер.

Спикер отметил, что в период режима ЧП были приняты два пакета срочных и оперативных мер (от 23 и 30 марта), направленных на стабилизацию экономики и поддержку населения. Предоставлена финансовая помощь уязвимым группам, в том числе обеспечение необходимыми медикаментами и продовольствием, приостановлены выплаты по банковским кредитам, введена отсрочка на уплату налогов и других обязательных платежей.

По распоряжению президента были приняты меры по льготному кредитованию МСБ и масштабному стимулированию бизнеса для обеспечения устойчивости частного сектора в условиях кризиса.

Более 1,2 млн казахстанцев планируют до конца года охватить мерами по формированию занятости. По Дорожной карте занятости планируют реализовать более 6,5 тыс. проектов. Это позволит создать 255 тыс. рабочих мест. Дорожная карта бизнеса cформирует основу для создания 100 тыс. новых рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Правительство разработало и реализовывает комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год. В рамках реализации этого плана парламент в короткие сроки рассматривает срочный пакет поправок в законодательство.

До 1 августа будет сформирована новая редакция стратегического плана до 2025 года, который определит основные ориентиры нового экономического курса страны.

«Новая экономическая реальность требует кардинальных изменений в экономической политике для обеспечения качественного и устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе», — резюмировал Аскар Мамин.

Ранее сообщалось, что в рамках программы банкам второго уровня определили лимиты на кредитование объектов малого и среднего бизнеса. 

20 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать малый и средний бизнес льготными кредитами. 12 марта он отмечал, что важно не допустить ущерба МСБ. Также сообщалось, что торговым центрам и кинотеатрам предоставят налоговые льготы. Кроме того, поступало предложение расширить кредитование МСБ на 400 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo