30 просмотров

Инфляция в Китае замедлилась до 14-месячного минимума

Цены производителей упали максимальными темпами

Фото: Shutterstock

Рост потребительских цен (индекс CPI) в Китае в мае 2020 года замедлился до минимальных с марта 2019 года 2,4% в годовом выражении, цены производителей (индекс PPI) снизились на 3,7% – максимальными темпами c марта 2016 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственное статистическое управление КНР.

В апреле потребительские цены выросли на 3,3%, цены производителей опустились на 3,1%. Эксперты в среднем прогнозировали потребительскую инфляцию в мае на уровне 2,7% и ожидали снижения цен производителей на 3,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Темпы роста цен на продукты питания в мае замедлились до девятимесячного минимума на уровне 10,6% по сравнению с 14,8% в апреле, в частности, повышение цен на свинину, продолжившееся пятнадцатый месяц подряд, опустилось до 81,7% с 96,9% месяцем ранее.

Непродовольственные товары и услуги подорожали на 0,4% (как и месяцем ранее). Цены на одежду в мае выросли на 2,3% после снижения на 0,3% в апреле, товары для дома подорожали на 0,1% (0,3% месяцем ранее). Стоимость коммунальных услуг снизилась на 0,5% (-0,1% в апреле), транспорт подешевел на 5,1% (-3,8% месяцем ранее).

Потребительские цены в КНР в мае опустились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,9% в апреле. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал дефляцию в помесячном выражении на уровне 0,5%.

Падение цен производителей в Китае в мае было отмечено по итогам четвертого месяца подряд и стало максимальным с марта 2016 года. Производители продолжают испытывать серьезные трудности в результате кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, который привел к резкому падению спроса как в КНР, так и по всему миру.

В сфере добычи сырья цены упали на 14,8% (-11,6% в апреле), в сфере переработки – на 2,4% (-2,2% месяцем ранее).

Первые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 выявили в декабре 2019 года в китайском городе Ухане. К концу января весь Китай находился в режиме карантина. Почтовые и социально важные организации начали работать с 10 февраля. Школы и сады Китая начали постепенно возвращаться к работе в конце мая. Ранее сообщалось о том, что для стимуляции потребления власти Пекина решили раздать ваучеры на общую сумму $1,7 млрд.

banner_wsj.gif

155 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg