206 просмотров

Инфляция в Казахстане составила 6,7%

Показатель за пять месяцев превысил уровень 2019 года

Фото: Pixabay

По итогам пяти месяцев 2020 года инфляция в Казахстане составила 6,7%. Об этом на пресс-конференции рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

C начала 2020 года в мировой экономике наблюдается снижение деловой активности на фоне защитных карантинных мер. Также отмечается снижение конъюнктуры на основные биржевые товары. ВВП снизился на 0,2%. При этом производство товаров выросло на 5,8%. Производство услуг сократилось на 4%. Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже показателя прошлого года, тем не менее положительный рост сохраняется. 

Также Даленов напомнил, что в 2019 году рост ВВП составил 4,5%, инфляция – 5,4%, доходы населения в реальном выражении составили 6,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%. Безработица сложилась на уровне 4,8%.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 12 марта сообщил, что регулятор ожидает к концу года инфляцию 8%. Изначально предполагалось, что целевой коридор инфляции по году составит 4-6%, однако в апреле в связи с пандемией коронавируса и падением цен на основные экспортные позиции казахстанским властям пришлось экстренно пересматривать основные бюджетные параметры. Новый прогноз предполагал ускорение годового уровня потребительской инфляции до 9–11%.

banner_wsj.gif

169 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg