1775 просмотров
1775 просмотров

Инфляция в Казахстане составила 6,7%

Показатель за пять месяцев превысил уровень 2019 года

Фото: Pixabay

По итогам пяти месяцев 2020 года инфляция в Казахстане составила 6,7%. Об этом на пресс-конференции рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

C начала 2020 года в мировой экономике наблюдается снижение деловой активности на фоне защитных карантинных мер. Также отмечается снижение конъюнктуры на основные биржевые товары. ВВП снизился на 0,2%. При этом производство товаров выросло на 5,8%. Производство услуг сократилось на 4%. Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже показателя прошлого года, тем не менее положительный рост сохраняется. 

Также Даленов напомнил, что в 2019 году рост ВВП составил 4,5%, инфляция – 5,4%, доходы населения в реальном выражении составили 6,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%. Безработица сложилась на уровне 4,8%.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 12 марта сообщил, что регулятор ожидает к концу года инфляцию 8%. Изначально предполагалось, что целевой коридор инфляции по году составит 4-6%, однако в апреле в связи с пандемией коронавируса и падением цен на основные экспортные позиции казахстанским властям пришлось экстренно пересматривать основные бюджетные параметры. Новый прогноз предполагал ускорение годового уровня потребительской инфляции до 9–11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер