295 просмотров

Долги энергетиков растут в Казахстане из-за неплатежей населения

Энергопроизводящие организации должны поставщикам угля и газа более 10 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Долги энергетического сектора Казахстана перед поставщиками угля и газа превысили 10 миллиардов тенге, сообщил 23 июня министр энергетики страны Нурлан Ногаев.

Во вторник, на заседании правительства Ногаев заявил, что одной из главных проблем подготовки к новому отопительному сезону является значительная задолженность предприятий-энергопроизводителей перед поставщиками топлива. В частности, по его словам, по состоянию на 1 июня этого года задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 6,4 млрд тенге, также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» в общей сумме 3,3 млрд тенге.

Между тем, по утверждению председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, задолженность энергетиков перед «Богатырем» уже перевалила за 3,5 млрд тенге. Пояснение по этому поводу дал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, по словам которого энергетики сами становятся заложниками неплатежей со стороны населения и юридических лиц.

«За прошедший отопительный период в регионах образовалась дебиторская задолженность физических и юридических лиц перед коммунальными службами в сумме 13 миллиардов тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение на 780 миллионов тенге», - сообщил Атамкулов.

В сентябре прошлого года тот же глава МИИР сообщал, что к началу отопительного сезона 2019-2020 годов задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 11,4 млрд тенге. Тогда же министерство энергетики уточнило, что задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляла на 1 сентября 2019 года 6,6 млрд тенге, перед ТОО «Богатырь Комир» - всего лишь 239 млн. Таким образом, нынешней зимой произошел резкий скачок задолженности перед одним из самых крупных угольных предприятий республики.

По сведениям Атамкулова, лидером по задолженности является Алматы - 2 млрд 177 млн тенге, потребители Нур-Султана задолжали 1 млрд 928 млн тенге, Шымкента – 1 924 млн тенге, в число «лидеров» также входит Мангистауская область, потребители которой задолжали 1 млрд 525 млн тенге.

По сравнению с сентябрем прошлого года, снижение задолженности произошло в Алматы, где в начале прошлого отопительного сезона долги за комуслуги составляли 2,6 млрд тенге, однако выросли в столице (с 1,7 млрд до 1,9 млрд) и резко повысились в Шымкенте (с 1,3 млрд тенге до 1,9 млрд).

Напомним, что в марте этого года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев для поддержки населения заявил о соглашении с монополистами, в число которых входили и энергетические предприятия, об отсрочке платежей за потребленные услуги на время действия карантина. При этом пеня и штрафы физическим лицам начисляться за просрочку не будут.

Позже министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг, за счет государства. Предполагалось, что в регионах, где введен карантин, на абонентские счета категорий социально уязвимых граждан граждан в течение двух месяцев (апрель и май) будут направлять по 15 тыс. тенге. 

banner_wsj.gif

169 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg