252 просмотра
252 просмотра

АБР выделяет $1 млрд Казахстану для смягчения последствий COVID-19

Одобрен соответствующий пакет помощи

Фото: Pixabay

Азиатский банк развития одобрил пакет помощи в размере $1 миллиарда, чтобы помочь правительству Казахстана смягчить социальные и экономические последствия, а также воздействие на сектор здравоохранения пандемии COVID-19. Об этом говорится в сообщении банка.

Отмечается, что строгие меры социальной изоляции, введенные в марте, оказали значительное воздействие на экономику Казахстана. Это затронуло малые и средние предприятия в секторе гостиничной индустрии, образования и других секторов сферы обслуживания, и в частности женщин, доля которые составляет более 65% рабочей силы в данных секторах. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары снизило вдвое цены на 80% казахстанского экспорта, также усугубив последствия, подчеркивается в документе.

Уточняется, что финансовая помощь АБР поддержит комплексный план поддержки здравоохранения, социальной защиты и занятости, а также восстановления экономики, разработанный правительством для смягчения негативных последствий пандемии.

Правительственные меры в области здравоохранения, считают в АБР, включают предоставление средств индивидуальной защиты для медицинских работников на передовой линии борьбы с COVID-19 и выплату дополнительных бонусов медицинским работникам, в то время как медицинское обслуживание, связанное с COVID-19, будет оставаться бесплатным.

Правительственный пакет экономических мер включает поддержку ликвидности для местных компаний посредством гарантированных займов, отсрочку налоговых платежей и другие налоговые льготы для МСП, 42% которых как минимум принадлежат женщинам или управляются ими и для работников в секторах, наиболее пострадавших от изоляции, таких как туризм.

Помощь АБР предоставляется в рамках программы поддержки ответных мер и расходов в борьбе с COVID-19. Пакет финансируется посредством опции реагирования на пандемию COVID-19, разработанной в рамках помощи АБР в размере $20 млрд для ответных мер развивающихся стран-членов на COVID-19.

Ранее банк пересмотрел прогноз роста ВВП Казахстана на 2020 год в сторону понижения - с 1,8% до -1,2%, и скорректировал прогноз роста на 2021 год с 3,6% до 3,4%.

Кроме того, аналитики АБР скорректировали прогноз инфляции в Казахстане с 6% до 7,9% на 2020 год и с 5,7% до 6,2% на 2021 год.

Вместе с тем, АБР подчеркивает, что прогноз роста ВВП Центральной Азии был скорректирован до -0,5%, что ниже апрельского прогноза роста на уровне 2,8% из-за сбоев в торговле и низких цен на нефть. Тогда как в 2021 году прогнозируется восстановление роста региона до 4,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер