93 просмотра

АБР выделит Узбекистану $500 млн

Для смягчения последствий пандемии коронавируса

Фото из открытых источников

Совет директоров Азиатского банка развития одобрил выделение Узбекистану льготного займа на $500 миллионов в целях смягчения влияния коронавируса на экономику республики, сообщается на сайте банка.

Деньги используют для пополнения Антикризисного фонда при Минфине и госбюджета. Их также задействуют при покупке аппаратов ИВЛ, тест-систем, а также средств защиты. Напомним, что кредит на $1 млрд Узбекистан запросил у АБР еще в начале апреля. Тогда же президент банка сообщил, что будут приложены «все усилия для ускорения процедуры согласования и выделения средств финансового содействия».

«Заемные средства на сумму $500 миллионов выделены на 15 лет (в том числе 3-летний льготный период) с годовой процентной ставкой – LIBOR (6 месячный) + спрэд (0,5%)», - говорится в сообщении.

По данным АБР, около 80% малых и средних предприятий (МСП) в республике приостановили свою деятельность после введения режима общенациональной изоляции. Ожидается, что безработица вырастет c 9,4% до 16,5%. Выделенные средства позволят предоставить пострадавшим МСП кредитные линии. В регионах будут финансироваться общественные работы, чтобы обеспечить временное трудоустройство в основном для членов семей с низким уровнем дохода.

Финансовая помощь позволит расширить социальную поддержку в республике. Соцпомощь и выплаты по уходу за ребенком от правительства увеличатся с 595 400 ($58) до 843 000 cумов ($83).

Ранее «Курсив» писал, что АБР выделил $1 млрд Казахстану для смягчения последствий COVID-19. Строгие меры социальной изоляции, введенные в марте, оказали значительное воздействие на экономику Казахстана. Это затронуло малые и средние предприятия в секторе гостиничной индустрии, образования и других секторов сферы обслуживания, и в частности женщин, доля которые составляет более 65% рабочей силы в данных секторах. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары снизило вдвое цены на 80% казахстанского экспорта, также усугубив последствия, подчеркивается в документе. Тогда уточнялось, что финансовая помощь АБР поддержит комплексный план здравоохранения, социальной защиты и занятости, а также восстановления экономики, разработанный правительством для смягчения негативных последствий пандемии.

banner_wsj.gif

113 просмотров

На Уолл-стрит нет консенсуса

Прогнозы аналитиков по поводу будущего рынка и экономики варьируются от обещаний финансового Армагеддона до быстрого восстановления

Фото: Brendan Mcdermid/Reuters

Судя по коллективным прогнозам профессионалов с Уолл-стрит, кажется, они обескуражены тем, куда движутся рынок и экономика. Оценки экономического роста в III  квартале и уровня фондовых индексов конца года сильно отличаются даже от тех прогнозов, которые были сделаны всего несколько недель назад.

«Причина того, почему оценки так сильно разнятся, заключается в том, что никто на самом деле не знает, каким будет второе полугодие, – ни управляющие ФРС, ни главы компаний, ни тем более аналитики с Уолл-стрит», – говорит Адам Джонсон, автор финансового дайджеста Bullsyes Brief.

До пандемии коронавируса, в период, который в целом считался нормальным, прогнозы экономистов о том, как быстро будет развиваться экономика, во многом совпадали, как и прогнозы по фондовому рынку.

Однако с момента введения правительством США карантина разброс между позитивными и негативными прогнозами как в отношении экономики, так и в отношении фондового рынка серьезно вырос.

Затишье перед штормом

Конкретные данные просто поразительные. В январе усредненный прогноз для роста в III квартале в годовом исчислении составлял 1,9% с максимальной оценкой в 3,1% и минимальной – минус 1%. Эти цифры были рассчитаны на суждениях 72 экономистов, которых ежемесячно опрашивало издание The Wall Street Journal.

Стандартное отклонение экономических прогнозов было совсем небольшим, на уровне 0,7 пункта (Стандартное отклонение – это математическое средство измерения разброса между различными оценками в сравнении с усредненным показателем. Низкий уровень указывает на небольшой разброс, и наоборот).

Согласно анализу данных агентства Bloomberg, оценки того, где индекс S&P 500 может оказаться в конце года, или в некоторых случаях, где он будет через 12 месяцев или в I полугодии 2021 года, были относительно близки друг к другу, со средней величиной в 3354 пункта. Самый бычий  прогноз находился на уровне 3600 пунктов, а минимальный – на уровне 3000. То есть стандартное отклонение было достаточно умеренным, на уровне 134 пунктов, что сопоставимо с примерно 4% усредненного прогноза.

«Когда все спокойно, идейный консенсус демонстрирует относительную устойчивость», – говорит Джим Полсен, главный инвестиционный стратег в аналитической фирме Leuthold Group из Миннеаполиса.

Эффект COVID-19

Однако когда правительства различных стран мира начали бороться с распространением вируса, экономические прогнозы изменились в течение всего нескольких недель.

WSJ-5-02.jpg

В результате серьезных сбоев в экономике оценки экономистов начали различаться просто кардинально, часть из них были оптимистическими, другие – ужасными.

К апрелю наиболее медвежьи экономические прогнозы о 14%-м падении ВВП (в годовом исчислении) за три месяца до сентября противостояли самым бычьим прогнозам о 55%-м росте. Усредненный прогноз роста был на уровне 6%. Стандартное отклонение выросло 18-кратно, с 0,7 процентных пункта в январе до 12,8.

Иными словами, в апреле было гораздо проще найти экономиста, предсказывающего восстановление экономики в III квартале, чем найти кого-то, кто бы предсказывал невероятный спад производительности.

Прогнозы по фондовому рынку также изменились, как и диапазон, в котором аналитики рассматривали движение рынка. Некоторые аналитики даже приостановили свои прогнозы из-за коронавируса. В апреле средний для аналитиков целевой показатель индекса S&P 500 находился на уровне 2982 пункта. Однако стандартное отклонение увеличилось до 312 пунктов. Наибольший бычий прогноз был на уровне 3500 пункта и самый медвежий – на уровне 2500.

Страхи берут верх

«Некоторые полагают, что мир катится в пропасть, что проблема невероятно разрушительная и ее невозможно будет решить, и, как следствие этого, они понижают свои прогнозные ожидания. Другие же, наоборот, считают, что действия официальных властей позволят выйти из этой ситуации, утверждая, что краткосрочное негативное влияние будет меньше, чем это ожидалось, и оно будет быстро нивелировано», – говорит Полсен.

Эксперт считает, что ключевая проблема заключается в том, что во время кризисов сделать точный прогноз очень сложно.

«Думаю, прогнозы сейчас все больше делаются на лету и в большей степени основаны на эмоциях и настроениях, поэтому они не имеют высокой ценности», – считает он.

Очевидно, что во время серьезного кризиса страх поражает всех, включая специалистов по рынку. Но зачастую это также хорошее время для инвестирования, поскольку стоимость активов падает даже больше, чем нужно, говорят эксперты.

«Я согласен с Уорреном Баффетом, который никогда не ставит против изобретательности американцев, и я по-прежнему верю в компании-чемпионы», – говорит Джонсон. «Мы преодолеем все это и продолжим достигать новых высот», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg