132 просмотра
132 просмотра

АБР выделит Узбекистану $500 млн

Для смягчения последствий пандемии коронавируса

Фото из открытых источников

Совет директоров Азиатского банка развития одобрил выделение Узбекистану льготного займа на $500 миллионов в целях смягчения влияния коронавируса на экономику республики, сообщается на сайте банка.

Деньги используют для пополнения Антикризисного фонда при Минфине и госбюджета. Их также задействуют при покупке аппаратов ИВЛ, тест-систем, а также средств защиты. Напомним, что кредит на $1 млрд Узбекистан запросил у АБР еще в начале апреля. Тогда же президент банка сообщил, что будут приложены «все усилия для ускорения процедуры согласования и выделения средств финансового содействия».

«Заемные средства на сумму $500 миллионов выделены на 15 лет (в том числе 3-летний льготный период) с годовой процентной ставкой – LIBOR (6 месячный) + спрэд (0,5%)», - говорится в сообщении.

По данным АБР, около 80% малых и средних предприятий (МСП) в республике приостановили свою деятельность после введения режима общенациональной изоляции. Ожидается, что безработица вырастет c 9,4% до 16,5%. Выделенные средства позволят предоставить пострадавшим МСП кредитные линии. В регионах будут финансироваться общественные работы, чтобы обеспечить временное трудоустройство в основном для членов семей с низким уровнем дохода.

Финансовая помощь позволит расширить социальную поддержку в республике. Соцпомощь и выплаты по уходу за ребенком от правительства увеличатся с 595 400 ($58) до 843 000 cумов ($83).

Ранее «Курсив» писал, что АБР выделил $1 млрд Казахстану для смягчения последствий COVID-19. Строгие меры социальной изоляции, введенные в марте, оказали значительное воздействие на экономику Казахстана. Это затронуло малые и средние предприятия в секторе гостиничной индустрии, образования и других секторов сферы обслуживания, и в частности женщин, доля которые составляет более 65% рабочей силы в данных секторах. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары снизило вдвое цены на 80% казахстанского экспорта, также усугубив последствия, подчеркивается в документе. Тогда уточнялось, что финансовая помощь АБР поддержит комплексный план здравоохранения, социальной защиты и занятости, а также восстановления экономики, разработанный правительством для смягчения негативных последствий пандемии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo