nedvijimost-v-krizis.png

Венесуэла потребовала Банк Англии вернуть золото на $1 млрд

Эти средства страна планирует использовать в борьбе с коронавирусом

Фото: Shutterstock

Центральный банк Венесуэлы через суд пытается вернуть в страну золотые слитки, которые хранятся в Банке Англии, на сумму 930 млн евро ($1,02 млрд).

По данным Reuters, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро могло бы использовать данные средства в борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные в лондонском суде.

Иск был подан после того, как Венесуэла в апреле обратилась в Банк Англии с просьбой продать там часть своих золотых резервов и направить вырученные средства в ООН, чтобы помочь стране в борьбе с коронавирусом. Банк Англии отказался комментировать иск, а ЦБ Венесуэлы проигнорировал запрос Reuters. Великобритания не признает Николаса Мадуро законным лидером Венесуэлы и с 2018 года задерживает перевод 31 тонны хранящегося там венесуэльского золота.

Продажа золотых запасов Венесуэлы стала одним из немногих вариантов привлечения средств администрации Мадуро в связи с санкциями США. Обвал мировых цен на нефть и карантин еще больше повлияли на экономику Венесуэлы.

По данным на 20 мая, в Венесуэле зарегистрировано 618 случаев коронавируса и 10 смертей, выздоровели 253 человека.

Напомним, согласно статистическому отчету British Petroleum за 2019 год, самым крупным запасом нефти обладает Венесуэла – 300,3 млрд баррелей.

Ранее сообщалось, что с 1 мая власти Венесуэлы увеличили размер минимальной зарплаты до 400 тыс. боливаров – $2,34. Государство также будет выдавать талоны на товары первой необходимости на сумму в еще 400 тыс. боливаров. Таким образом, совокупный минимальный доход в стране составит около $4,7.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif