416 просмотров
416 просмотров

В Узбекистане усилят статус Антимонопольного комитета

В целях развития конкуренции

Фото: Trend.az

В Узбекистане усилят статус Антимонопольного комитета в целях развития конкурении на рынке товаров и услуг. Об этом шла речь на совещании у президента Шавката Мирзиёева по вопросам развития конкурентной среды в экономике.

Сегодня 245 предприятий республики являются монополистами на рынке 31 группы товаров и 82 видов услуг. В связи с этим глава государства поручил пересмотреть подход к определению монопольного положения предприятий на рынке, утвердив «дорожную карту» мер по сокращению перечня монопольных товаров.  

Планируется принять специальное постановление о совершенствовании деятельности Антимонопольного комитета РУз и рассматривается вопрос об установлении подотчетности комитета перед олий мажлисом. Также намечено расширить полномочия Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете.

До конца года на предприятиях с государственной долей планируется внедрить систему антимонопольного комплаенса.

С этого года вузы страны будут готовить специалистов по развитию конкуренции, а в Высшей школе бизнеса и предпринимательства – организованы краткосрочные курсы по развитию конкуренции для руководителей предприятий-монополистов и хокимов. На базе Ташкентского юридического университета появятся курсы повышения квалификации судей при рассмотрении споров в сфере конкуренции.

Как сообщал «Курсив» ранее, на 1 апреля 2020 года в государственный реестр субъектов естественных монополий РУз включены 136 предприятий по 11 видам деятельности. За последние два года их число сократилось на 12. Крупными монополистами республиканского уровня являются: АО «Узбекнефтегаз», «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), «Узбекистон почтаси», «Узбекгидроэнерго», «Узтрансгаз» и другие.

В ближайшие 5 лет Антимонопольный комитет республики намерен сократить количество предприятий-монополистов в стране на 25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер