nedvijimost-v-krizis.png

1485 просмотров

В Узбекистане сократилось число естественных монополий

За два года

Фото: Коммерсант.uz

За два года число естественных монополий в Узбекистане сократилось на 12. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета республики.

По состоянию на 1 апреля 2020 года в государственный реестр субъектов естественных монополий включены 136 предприятий по 11 видам деятельности. 

Всего таких предприятий в стране – 16. Среди них: АО «Узбекнефегаз», «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), «Узбекистон почтаси», «Узбекгидроэнерго», «Узтрансгаз» и другие.

Меньше всего предприятий-монополистов зафиксировано в Наманганской области – 3, а больше всего – в Ташкентской и Ферганской областях – 24 и 20 соответственно. 

В ближайшие 5 лет Антимонопольный комитет РУз намерен сократить количество предприятий-монополистов в стране на 25%.

Закон Республики Узбекистан «О естественных монополиях» был принят в 1997 году. В 1999 и 2010 годах в нее были внесены некоторые изменения и дополнения.

Как сообщал «Курсив» ранее, в декабре 2019 года Антимонопольный комитет республики подготовил и вынес на обсуждение проект Стратегии развития конкуренции на товарных и финансовых рынках на период 2020-2024 годов. Проект документа содержал ряд мер по устранению барьеров для перехода сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. Например, с 1 июля 2020 года планировалось прекратить учреждение хозяйствующих субъектов c государственным участием. Однако по неизвестным причинам документ так и не был принят.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif