nedvijimost-v-krizis.png

3690 просмотров

В Узбекистане разработаны новые меры поддержки населения и бизнеса

Для этого выделят около $200 млн

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о новом пакете мер для поддержки предпринимателей и населения в условиях пандемии COVID-19. Об этом шла речь на совещании по вопросам поэтапного оживления отраслей экономики РУз.

Ставку социального налога для малого бизнеса и фермерских хозяйств в мае-июле этого года снизят с 12% до 1%. Благодаря этому свыше 260 тыс. предприятий сэкономят 650 млрд сумов ($63,8 млн).

Малый бизнес освободят от земельного налога и налога на имущество в течение следующих трех месяцев. Это позволит более 50 тыс. предпринимателей сэкономить 300 млрд сумов ($29,5 млн).

Фирмам разрешат оплачивать таможенные пошлины с отсрочкой до 120 дней, что сэкономит 540 млрд сумов ($53 млн) их средств.

Государство частично будет покрывать процентные выплаты по инвестиционным кредитам со ставкой до 26%. Сумму компенсации по займам до 500 млрд сумов ($49,1 млн), выданным на пополнение оборотных средств предприятий, увеличили с 5 до 10%.

Для повышения внутреннего спроса на товары местных производителей госорганизациям разрешат закупать их продукцию, запланированную на III-IV кварталы, во II квартале.

В Ташкенте начнут выдавать кредиты на строительство и ремонт индивидуального жилья. Это позволит создать около 10 тыс. сезонных рабочих мест в регионе.

Для поддержки малообеспеченных семей из бюджета выделят еще 200 млрд сумов ($19,6 млн). В результате 70 тыс. семей смогут получить пособия.

Всего на дополнительные меры поддержки населения и бизнеса из бюджета РУз выделят более 2 трлн сумов ($196,5 млн).

Отметим, что это уже четвертый пакет мер поддержки предпринимателей и населения в Узбекистане. Первый был принят 19 марта, второй - 3 апреля и третий – 27 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif