1015 просмотров
1015 просмотров

В Казахстане выделили еще 2,8 млрд тенге на субсидии стоимости удобрений

Как рассказал премьер-министр, аграрии не применяют достаточно пестицидов

Фото: Shutterstock

В 2020 году в Казахстане предусмотрены дополнительно 2,8 млрд тенге на субсидии стоимости минеральных удобрений. Об этом рассказал на заседании правительства Сапархан Омаров.

По его словам, выделение дополнительных средств позволит простимулировать приобретение 522 тыс. тонн минеральных удобрений. Это больше на 120 тыс. тонн, чем в прошлом году.

«В целях увеличения объемов внесения удобрений в 2020 году предусмотрены субсидии на сумму 26,2 млрд тенге, при этом в текущем году из республиканского бюджета были выделены дополнительно 2,8 млрд тенге к уже имеющимся 23,3 млрд тенге», – заявил он.

По его словам, планомерная динамика внесения удобрений наблюдается в Кызылординской области, где объем внесения составляет 93% от научно обоснованной нормы, в Северо-Казахстанской области – 36% и в Туркестанской области – 27%. В остальных областях наблюдается низкий уровень внесения минеральных удобрений.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, несмотря на субсидии. В текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая. Однако на эти прогнозы могут повлиять несоблюдение аграриями научных рекомендаций в части удобрения почвы и фитосанитарной безопасности.

«Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении: субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны. Особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – сказал Мамин.

По данным Минсельхоза, при потребности в 2,5 млн тонн в республике вносится всего 500 тыс. тонн минеральных удобрений.

Главой правительства было поручено акимам областей обеспечить особый контроль за реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

К посевной кампании в южных регионах Казахстана приступили в середине марта. Посев сельскохозяйственных культур ведется во всех регионах республики. Повсеместное окончание кампании ожидается к концу мая.

В 2020 году засеяно сельскохозяйственными культурами будет 22,5 млн га, что больше уровня 2019 года на 238 тыс. га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер