nedvijimost-v-krizis.png

479 просмотров

В Казахстане снизился ВВП на 0,2% из-за карантина

Годовая инфляция составила 6,8%.

Фото: Аскар Ахметуллин

Производство услуг в январе-апреле сократилось на 4%. Несмотря на рост производства товаров на 5,8% это привело к снижению ВВП на 0,2%. Об этом на заседании правительства 12 мая сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Министр отметил, что снижение в секторе услуг обусловлено ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами. Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрирован 13 марта. С 16 марта президент Казахстана ввел режим ЧП, а с 19 марта в Нур-Султане, Алматы, а потом и в других регионах был введен карантин. Режим ЧП был снят с 11 мая, однако карантинные меры во многом еще сохраняются.

Даленов сообщил, что годовая инфляция составила 6,8%. При этом рост в производственном секторе обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7%, горнодобывающей промышленности – на 6%, строительстве – на 5,5% и сельском хозяйстве – на 2,2%.

Вместе с тем в секторе услуг снизились объемы услуг в транспорте на 11%, торговле – на 8,9%, административном обслуживании – на 4%, операциях с недвижимым имуществом – на 2,7%. В то же время услуги связи увеличились на 9,6% за январь-апрель.

Если рассматривать апрель в отдельности как карантинный месяц, отметил Даленов, то в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года сектор услуг снизился на 17,5%. В частности, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9% в апреле т.г. по сравнению с апрелем прошлого года. Такое снижение обусловлено ограничительными карантинными мерами.

Напомним, на заседании правительства 2 апреля министр национальной экономики сообщил, что в результате кризиса ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 0,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif