nedvijimost-v-krizis.png

18504 просмотра

В Казахстане появится новый национальный оператор

Он должен нарастить доходы государства от транзита

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана определит национального оператора систем отслеживания международных автомобильных перевозок. Нацоператор будет предоставлять перевозчикам электронные пломбы. Это позволит отследить реальный маршрут груза и обеспечить более высокие суммы сбора налога на добавленную стоимость. 

За 2019 год потери бюджета составили около 25 млрд тенге. Как сказал депутат Павел Казанцев, представлявший законопроект«Это недополучение в бюджет. Это минимальная экономическая выгода, которую дает этот законопроект. Плюс дисциплинирование всех перевозчиков, которые работают на территории (Евразийского Экономического) Союза».

Также вводится административная ответственность за умышленное повреждение или уничтожение электронных пломб. Данные нормы содержатся в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок».

Законопроект, инициированный депутатами, был одобрен в первом чтении депутатами мажилиса парламента 20 мая на пленарном заседании палаты. 

«Какова схематика неправильных перевозок. Перевозчики заявляют транзит через территорию Казахстана, но он не завершается транзитом, а груз остается в Казахстане. Либо заявляют в Казахстане при импорте определенный населенный пункт, но груз не доходит до него и разгружается в другом месте. В результате НДС не уплачивается, косвенные налоги не уплачиваются, (появляется) теневая экономика и недобросовестная конкуренция, то есть сплошной блок проблем», - сообщил Казанцев.

По его словам, за 2019 год в ходе администрирования выявлено около 60 тыс. автомобильных транспортных средств, по которым не уплачен НДС, а также более 11 тыс. фактов транзитных перевозок, которые остались в Казахстане.

Он заверил также, что скоплений автомобилей на границах не будет, поскольку время навешивания одной электронной пломбы составляет около одной минуты и проверяться будут не все автомобили.

«Скопления не будет, потому что притом, что количественный порядок перемещения автомобилей через границу это где-то 440 тысяч автомобилей. Тем не менее, все автомобили подлежать такому контролю не будут, будет работать система управления рисками и, соответственно, по предполагаемым оценкам порядка 6 200 автомобилей будет подлежать контролю, то есть те, кто находится в зоне риска. Добросовестные перевозчики не будут подлежать этому контролю», - сказал он.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и закон Республики Казахстан «Об автомобильном транспорт». Документом предусматривается введение понятия «информационная система отслеживания международных перевозок», а также «электронные идентификаторы» или «навигационные пломбы».

Правительство Республики Казахстан наделяется компетенцией по определению национального оператора систем отслеживания международных перевозок, установлению требований, определяемых перевозчиком, при осуществлении международных автомобильных перевозок в части использования электронных идентификаторов. Законопроектом вводится административная ответственность за умышленное повреждение или уничтожение электронных идентификаторов, а органы государственных доходов наделяются соответствующей компетенцией по рассмотрению административных дел.

Напомним, ранее на территории каждого государства-члена Евразийского Экономического Союза предполагалось создать национального оператора пломбирования.

В результате будет создано «единое доверенное пространство» для контроля транзита грузов по территории ЕАЭС. Национальные операторы пломбирования будут отвечать за мониторинг данных транзита с помощью электронных пломб, обеспечивать пломбами грузоперевозчиков, предоставлять данные госорганам, организовывать взаиморасчеты за услуги мониторинга с грузоперевозчиками. В рамках консорциума операторов пломбирования утверждаются единые требования на электронные пломбы и интеграционные сервисы, создается единое распределенное хранилище данных мониторинга для всех участников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif