nedvijimost-v-krizis.png

1804 просмотра

Нацбанк ждет инфляцию в 8% к концу 2020 года

Целевой коридор годовой инфляции установлен на уровне 9-11%

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев 12 марта сообщил, при каких условиях инфляция в стране уложится в коридор 6-8% к концу 2020 года.

Изначально предполагалось, что целевой коридор инфляции по году составит 4-6%, однако в апреле в связи с пандемией коронавируса и падением цен на основные экспортные позиции казахстанским властям пришлось экстренно пересматривать основные бюджетные параметры. Новый прогноз предполагал ускорение годового уровня потребительской инфляции до 9–11%. Однако 12 мая Досаев на заседании правительства озвучил ряд факторов, которые могут снизить этот показатель.

«По оценкам Национального Банка, при позитивном развитии ситуации на мировых сырьевых рынках и улучшении внешних условий коридор инфляции в текущем году может составить 6-8% при росте цен на нефть до $35-40 за баррель», - сказал председатель НБ.

Он отметил, что на фоне роста спроса на продукты питания в условиях чрезвычайного положения и карантина годовая инфляция в Казахстане продолжила ускоряться и сложилась на уровне 6,8% в апреле, формируясь второй месяц подряд выше прежнего целевого коридора 4-6% (в марте она составила 6,4%).

По словам Досаева, в условиях недостаточного предложения, связанного с ограниченным импортом в результате введения карантинных мер в странах-торговых партнерах, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9%, а годовой показатель роста цен на эту группу товаров увеличился до 10,4%, что является максимальным значением с 2017 года.

В наибольшей степени в апреле подорожали фрукты и овощи – на 5,6%, сахар – на 6,2%, крупы – на 3,4%. При этом ввиду приостановки деятельности объектов торговли и сервиса рост цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранился практически на уровне предыдущего месяца. В годовом выражении же цены на непродовольственные товары выросли на 5,4%.

«Рост цен на отдельные товары, такие как медикаменты и товары личного пользования, связанный с ослаблением национальной валюты, был нивелирован снижением цен на ГСМ: цена на бензин снизилась на 1,3% в апреле, на дизельное топливо - на 2,3%», - отметил Досаев.

Годовой рост цен на платные услуги сохранился на уровне 3,5%. Сдерживающим фактором стало временное снижение тарифов на коммунальные услуги на период действия режима ЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif