2970 просмотров
2970 просмотров

Минфин РК прокомментировал слухи о выделении $13,5 млрд на борьбу с КВИ

На самом деле на эти цели из республиканского бюджета направлено около $350 млн

Фото: Аскар Ахметуллин

Информация о выделении $13,5 миллиардов из бюджета Республики Казахстан на борьбу с коронавирусной инфекцией (КВИ) не соответствует действительности. Об этом заявил глава министерства финансов Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве 11 мая.

В социальных сетях распространяется сообщение о якобы выделении из республиканского бюджета $13,5 млрд на противоэпидемиологические мероприятия. Алихан Смаилов прокомментировал это сообщение.

«В связи с тем, что в интернете некоторые блогеры пишут, что Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом $13,5 миллиардов и сравнивают с некоторыми соседними странами, где выделено меньше средств, хочу сказать, что это абсолютно некорректная информация», – сказал он.

По его данным, на борьбу с коронавирусом и на противоэпидемиологические мероприятия в стране выделено из республиканского бюджета около 150 млрд тенге, или $350 млн.

При этом данные средства включены в 5,9 трлн тенге, направленных на реализацию антикризисных мер. Эти средства распланированы на весь 2020 год.

Напомним, что ранее Минфин давал разъяснения касательно выделения 5,9 трлн тенге на реализацию антикризисных мер, направленных на поддержание занятости и социально-экономической стабильности в стране.

Из них на финансирование Дорожной карты занятости предусмотрено 1 трлн тенге. В рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено 1 трлн тенге внебюджетных средств. На выплаты по потере дохода в размере 42 500 тенге предусмотрено 370 млрд тенге из Госфонда соцстрахования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер