nedvijimost-v-krizis.png

826 просмотров

Казахстанские аэропорты освободят от уплаты земельного налога

Даленов также рассказал о мерах поддержки туротрасли

Фото: Shutterstock

Казахстанские аэропорты освободят от уплаты земельного налога. Об этом на заседании правительства 19 мая сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Также будут предоставлены льготы по корпоративному подоходному налогу, налогу на имущество и земельному налогу при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Импорт запчастей к самолетам будет освобожден до конца года от НДС. 

По словам Даленова, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года.

Управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев на брифинге 24 апреля сообщил, что доходы авиакомпании Air Astana могут сократиться на 140 млрд тенге или 33%. Это прогнозировалось на фоне приостановки международных и внутренних авиарейсов из-за распространения коронавирусной инфекции в Казахстане и за его пределами.  

«Если говорить плановыми показателями, то по Air Astana мы ожидаем падение доходов на 140 миллиардов тенге или на 33%. В случае с QAZAQ AIR падение составит 44% от плановых показателей. Я хотел бы подчеркнуть, что я говорю об оптимистичном сценарии, если авиакомпании смогут начать полетную деятельность с 15 мая текущего года», – сказал Алпысбаев.

По его словам, за март-апрель Air Astana планировала осуществить более 7 300 рейсов, однако из них было отменено более 67%. Аналогичная ситуация по QAZAQ AIR, где авиакомпания планировала более 1 520 рейсов, но были отменены более 70% всех рейсов.

Даленов сообщил, что в рамках поддержки логистики и туризма предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Также будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу.

В целях снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления. Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите, а при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта, а 11 мая он был снят. С 1 апреля в Нур-Султане и Алматы был приостановлен прилет всех международных регулярных и эвакуационных пассажирских авиарейсов. 

С начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган. 

Также ранее сообщалось, что до конца декабря отечественные авиаперевозчики с высокой вероятностью недосчитаются 80% своей годовой выручки. А цены на авиабилеты вырастут как минимум в 1,5 раза, если социальное дистанцирование станет обязательным при рассадке пассажиров в салоне авиалай­нера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif