nedvijimost-v-krizis.png

260 просмотров

Индикатор мировой торговли ВТО упал до минимума с начала расчетов

Из-за пандемии

Фото: Shutterstock

Объем мировой торговли товарами, вероятно, резко сократится в первом полугодии 2020 года, поскольку пандемия коронавирусной инфекции подрывает глобальную экономику, говорится в ежемесячном обзоре Всемирной торговой организации. Об этом пишет «Интерфакс».

Барометр мировой торговли, который предоставляет информацию о направлении движения в этой сфере относительно последних трендов, в марте опустился до отметки 87,6 пункта, что является минимальным уровнем с начала расчета индикатора в июле 2016 года.

Это указывает на резкое сокращение объема торговли товарами в мире, которое распространится на второй квартал. Признаков того, что снижение достигло дна, пока нет, отмечается в сообщении.

Значение индикатора соответствует апрельскому прогнозу ВТО, согласно которому по итогам 2020 года глобальная торговля упадет на 13-32% в зависимости от длительности пандемии и эффективности предпринимаемых властями мер.

Темпы роста мировой глобальной торговли начали замедляться еще в 2019 году, до начала пандемии, из-за торговых споров и ослабления экономического подъема. В итоге в прошлом году оборот мировой торговли товарами снизился на 0,1% в натуральном выражении. Это стало первым сокращением со времен финансового кризиса 2009 года.

Базовое значение барометра составляет 100 пунктов. Индикатор больше этого значения говорит о темпах роста выше среднесрочного тренда, меньше - об ухудшении ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif