nedvijimost-v-krizis.png

516 просмотров

ЕБРР прогнозирует рост ВВП Узбекистана до 1,5%

В 2020 году

Фото: Shutterstock.com

Европейский банк реконструкции и развития ожидает скромный рост ВВП Узбекистана на уровне 1,5%, рассказали «Курсиву» в пресс-службе банка.

Экономика замедлится из-за воздействия мер по сдерживанию коронавируса и сокращению объемов экспорта. Специалисты банка считают, что расширение кредитования частного сектора до кризиса может стать уязвимостью в случае, если меры по социальному дистанцированию будут действовать в течение длительного периода времени. Это будет иметь негативное последствие для стабильности банковской системы, заявили в ЕБРР.

Спад ВВП ожидается из-за сокращения переводов из России. На их долю приходится около 8% ВВП. Также от сбоев, связанных с коронавирусом, пострадают секторы туризма и гостиничного хозяйства.

Банк прогнозирует улучшение ситуации в 2021 году и рост экономики Узбекистана на уровне 6,5%. Этому поспособствует восстановление экспорта и внутреннего спроса.

Ранее сообщалось, что ЕБРР прогнозирует падение ВВП Казахстана на 3% в 2020 году на фоне более низких цен на сырье, запланированного сокращения объёмов добычи нефти и воздействия мер по изоляции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif