nedvijimost-v-krizis.png

25667 просмотров

В Казахстане вводят госрегулирование цен на некоторые продукты

В первую очередь это касается социально значимых товаров

Фото: Shutterstock

Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия Чрезвычайного положения в Республике Казахстан. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространённом Министерством торговли и интеграции. 

Как отмечается в сообщении, с 4 апреля вводятся предельные цены на пшеничную муку первого сорта и хлеб из нее, рожки, гречку, круглозерный рис, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), яйца, подсолнечное масло и соль (кроме «Экстра»). 

«Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года»,- отмечают чиновники. 

Для каждого региона устанавливается своя предельная отпускная цена на указанные продукты.  

Так, один килограмм хлеба из муки 1-го сорта в Нур-Султане может стоить максимум 150 тенге, в Алматы – 146 тенге, в Шымкенте тоже 146. 

В регионах: Мангистауская область – 164 тенге за килограмм хлеба, Актюбинская область – 147, Атырауская область – 164, Акмолинская область – 160, Костанайская область – 139, Кызылординская область – 143, ЗКО – 160, ВКО – 150, Павлодарская область – 161, СКО – 120, Алматинская область – 144, Жамбылская область – 138, Туркестанская область – 148. В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 кг хлеба будет разниться: от 142 до 160 тенге. 

Полный список товаров и предельных цен можно посмотреть тут.

При этом в ведомстве подчеркивают, что цены указаны за один килограмм. То ест максимальная стоимость одной буханки будет варьироваться в зависимости от региона в примерном диапазоне 70-90 тенге.   

«Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге»,- говорится в сообщении. 

Также власти запустили специальный сайт, который позволит мониторить цены на указанные товары и получать сведения о наличии данных продуктов в регионе. 

Ранее сообщалось, что в Атырау горожане скупают муку из-за слухов о закрытии пекарен. В результате цены на нее выросли почти на 50%.

Рост на продукты питания отмечается во всех регионах страны. Аналитики связывают это не только с падением цен на нефть и ростом курса доллара, но и с введением карантинных мероприятий, вызванных пандемией COVID-19. 

При этом эксперты Азиатского банка развития прогнозируют, что в годовом выражении инфляция в Казахстане не превысит в 6%, а нынешний рост цены - временное явление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif