nedvijimost-v-krizis.png

1155 просмотров

В АБР рассказали о позитивном прогнозе по ВВП Казахстана

Экономику вынуждают пройти стресс-тест

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на вспышку COVID-19, прогноз экономического роста Казахстана на 2020 год остается позитивным благодаря мерам государственной поддержки, также ожидается, что в 2021 году экономика продемонстрирует дальнейший рост, отражая более высокие доходы от нефти и бюджетную политику, ориентированную на стимулирование роста. Об этом сообщает Азиатский банк развития (АБР).

АБР прогнозирует, что рост ВВП Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 году рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций.

«Падение цен на нефть и огромные трудности, создаваемые COVID-19, вынуждают экономику Казахстана пройти беспрецедентный стресс-тест. АБР является давним партнером Казахстана в продвижении устойчивого и инклюзивного роста. Мы готовы продолжить оказывать поддержку стране в борьбе с этой новой пандемией, поддержании экономики и сохранении социальной сплоченности», – сказал директор постоянного представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли.

По прогнозу в 2020 году промышленность вырастет на 1,2% при сохранении государственной поддержки производства, а в 2021 году – на 4,5% в результате ослабления внешних потрясений. Поскольку объявленное чрезвычайное положение, призванное сдержать распространение COVID-19, отрицательно сказывается на перевозках, торговле и гостиничной индустрии, в 2020 году прогнозируется рост сектора услуг всего на 1,5%, а в 2021 году – на 3,3%. Строительная отрасль вырастет на 6,1% в 2020 году и на 4,9% в 2021 году в результате мер поддержки, включенных в пакет антикризисных мер правительства. В сельском хозяйстве прогнозируется ускорение роста до 2,9% в 2020 году и 3,2% – в 2021 году. 

График_ВВП.png

Также прогнозируется, что инфляция вырастет до 6% в 2020 году и снизится до 5,7% в 2021 году в результате административных мер и денежно-кредитной политики. Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие.

Напомним, S&P назвало факторы неопределенности для казахстанских банков. Это цены на нефть, обменный курс и пандемия COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif