916 просмотров
916 просмотров

Узбекистан будет развивать цифровую экономику

Чтобы увеличить ее долю в ВВП

Фото: Shutterstock

Узбекистан намерен развивать цифровую экономику и к 2023 году в 2 раза увеличить ее долю в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева.

Страна планирует модернизировать цифровую инфраструктуру, внедрить информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) во все сферы жизни, а также развивать цифровое предпринимательство.

В 2020-2021 годах все медучреждения, школы, детсады и села намечено подключить к высокоскоростному интернету. К 2023 году объемы экспорта местного ПО планируется довести до $100 млн в год, а долю электронных государственных услуг к 2022 году – до 60%.

При министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций создается Центр управления проектами электронного правительства и Центр исследований цифровой экономики. В структуре центрального аппарата министерства появятся должности заместителя министра по вопросам цифровизации аграрной сферы, управления развития цифровых технологий в АПК и геоинформационных технологий.

Проекты в сфере развития цифровой экономики будут финансироваться за счет процентов от суммы фиксированной платы за использование абонентских номеров сотовыми компаниями, а также от процентов с платежей и пошлин за оказанные госуслуги. 

По последним данным, доля цифровой экономики в ВВП Узбекистана составляет 2,2%. В стране разрабатывается программа «Цифровой Узбекистан-2030». В 2019 году дан старт проекту One million uzbek coders, в рамках которого планируется подготовка 1 млн программистов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер