nedvijimost-v-krizis.png

1660 просмотров

Спирт для антисептиков подскочил в цене

Всплеск спроса взвинтил цены на изопропиловый спирт в США и Европе

PHOTO: JAMES MACDONALD/BLOOMBERG NEWS

Приобрести ключевой ингредиент антисептиков для рук и медицинских дезинфицирующих средств становится все труднее, что уже привело к небывалому росту цен на этот материал.

site_info-15 (1).png

Начиная с 10 марта стоимость изопропилового спирта в США выросла более чем в три раза. По данным S&P Global Platts, во вторник цены на это сырьё достигли $3 160 за метрическую тонну, что является рекордным показателем начиная с 1986 года. На сложности с поставками также указывает и то, что один из покупателей не смог получить этот специализированный нефтехимический продукт даже после того, как предложил за тонну свыше $4 900, т.е. почти вдвое больше прежней цены, сообщает Platts.

Продажи медицинского спирта резко выросли за последние несколько недель, что напрямую связанно с быстрым распространением коронавируса в Европе и США, ставшими основными очагами пандемии. Изопропиловый спирт разрушает внешнюю мембрану вируса и препятствует заражению человека.

Резкий всплеск спроса вызвал переполох в этом относительно небольшом сегменте нефтехимической промышленности, что привело к тому, что в гонку за максимальное увеличение объемов производства спирта вступили такие гиганты, как Exxon Mobil и Dow Chemical.

«В этом году март был не таким, как в прежние годы. Если сравнить его с февралем, то с точки зрения спроса разница между ними, словно день и ночь», - говорит Джереми Пэффорд, глава североамериканского подразделения  информационного сервиса ICIS. 

Для производителей дезинфицирующих средств и антисептиков дефицит изопропилового спирта стал серьезным препятствием на пути к увеличению объемов производства. Некоторые производители даже заинтересовались альтернативными компонентами. Один них – это этанол, который благодаря снижению цен на нефть, а также уменьшению из-за пандемии объемов потребляемого топлива в США и в мире, значительно подешевел.

Наиболее остро нехватка сырья наблюдается в Европе, где в рамках борьбы с пандемией были введены ограничения на пересечение границ, усложнившие транспортировку спирта по континенту на грузовых автомобилях. Начиная с последней недели февраля, стоимость сырья в регионе выросла в четыре раза, побив в конце марта рекорд в €3 600 ($3 940) за тонну.
 

im-171218.jpgФлаконы с антисептиком для рук перед отгрузкой. Компания Sheringham Distillery.
ФОТО: JAMES MACDONALD/BLOOMBERG NEWS

Повышенный спрос на изопропиловый спирт резко контрастирует с ситуацией с другими продуктами нефтехимии, на которые повлиял обвал цен на сырую нефть. Различные продукты нефтепереработки получают из нефти и природного газа для использования при производстве такой продукции как пластик, моющие средства и взрывчатые вещества.

В целом, в мире производится вполне достаточное количество изопропилового спирта. По словам Пэффорда, производители способны выпускать примерно 3,4 млн метрических тонн этого вещества ежегодно, что намного больше 2,1 млн тонн, которые составили уровень потребления в 2019 году. Основной проблемой оказалась доставка вещества туда, где оно нужнее всего.

В этой ситуации наиболее уязвимы европейские больницы и простые пользователи антисептиков для рук, поскольку в регионе производится лишь половина того объема спирта, что выпускается в США. В последние годы Европа компенсировала свои потребности в спирте за счет поставок из США, однако по мере того, как американские производители переключаются на внутренних потребителей, поставки могут прекратиться. 

Вероятно, Европа могла бы решить эту проблему за счет увеличения импорта из Тайваня, Японии и других азиатских стран, где потребность в дезинфицирующих средствах не настолько острая. Однако, как отмечает Стергиос Захаракис, аналитик Platts, этому препятствуют другие трудности. Так, из-за усиления санитарного контроля в системе морских перевозок время доставки продуктов нефтепереработки увеличилось с нескольких недель до двух месяцев.

Однако для таких компаний, как Exxon, Dow и британская химическая компания Ineos Group, владеющая двумя спиртовыми заводами в Германии, более высокие цены на изопропиловый спирт могут быть выгодными. Более того, продажа спирта уже была прибыльной, поскольку цены на пропилен (ключевой материал для производства спирта) упали из-за избыточного предложения.

Аналитики отмечают, что если обычно европейские и американские производители используют лишь 80% своей производственной мощности, то сейчас они пытаются его максимизировать.

Однако речь идет не только о прибыли. Некоторые производители передают больницам спирт и антисептики для рук бесплатно, увеличив при этом свои расходы на производство.

По словам официального представителя Ineos, компания прилагает максимум усилий для выпуска большего количества спирта на своих немецких заводах в Херне и Мёрсе. Часть этого спирта компания использует для производства антисептиков для рук, которые потом она бесплатно передает в больницы.

Подразделение Exxon по производству изопропилового спирта на крупнейшем в США заводе в Батон-Руж, штат Луизиана, в настоящее время работает на полную мощность. Как отметила, официальный представитель Exxon, в вопросах поставок спирта для дезинфицирующих средств компания сотрудничает с правительствами штатов.

В свою очередь представитель Dow сообщил, что компания планирует переоборудовать четыре своих завода в Северной Америке, Европе и Латинской Америке в фабрики по выпуску антисептиков для рук. Dow намерена увеличить объем производства дезинфицирующих средств примерно до 200 тонн в месяц. По словам представителя компании, в ближайшем будущем нехватка изопропилового спирта сохранится.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif