4577 просмотров
4577 просмотров

Правительство обещает снизить цены на аграрную продукцию до 25%

Проект будет реализован до 2022 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр РК Аскар Мамин считает, что введение оптово-распределительных центров (ОРЦ) снизит цены на аграрную продукцию до 25%. Такой прогноз он высказал на заседании правительства 28 апреля.

Глава правительства поддержал проект Министерства торговли и интеграции по созданию национальной товаропроводящей сети – комплекса ОРЦ, отметив, что существующая система обеспечения населения продовольственными товарами неэффективна.

«Как известно, на рынке, особенно в период межсезонья, часто возникает рост цен на ряд продуктов, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Согласно статистике, только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2%. Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период ЧП. Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен. Данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами», – сказал он.

По словам премьер-министра, сети ОРЦ будут способствовать росту производства плодоовощной продукции.

Создаваемая инфраструктура позволит обеспечить стопроцентную сохранность собранной плодоовощной продукции, минимизировать потери, а, следовательно, повысить заинтересованность сельхоз-товаропроизводителей в наращивании производства. 

Кроме того, он отметил, что наличие во всех регионах развитой сети ОРЦ решит вопрос дефицита продовольствия в период межсезонья, так как достаточное наличие продукции на рынке исключит возможность роста цен на неё.

«Уже на первом этапе с вводом ОРЦ мы ожидаем эффект по снижению цен на аграрную продукцию до 25% за счет прозрачного ценообразования и новых эффективных механизмов торговли. Четко выстроенная товаропроводящая сеть позволит нам с внедрением цифровых технологий контролировать наценку на каждом звене», – добавил Мамин.

В этой связи глава кабмина поручил акиматам регионов обеспечить выделение земельных участков и подведение необходимой инфраструктуры к ОРЦ и предусмотреть возможность для расширения и привлечения частного сектора к созданию новых производств.

Министерству торговли и интеграции совместно с акиматами Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областей было поручено обеспечить в текущем году ввод пяти ОРЦ. А министерству торговли и сельского хозяйства совместно с акиматами – проработать с сельхозпроизводителями механизм поставки продукции в ОРЦ.

Отметим, что, по данным МТИ, проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года. Будет построено свыше 24 ОРЦ. Это даст возможность хранения, обработки и распределения около 4,8 млн тонн агропродукции. В этом году будет введено пять ОРЦ в трех областях (Павлодарской, Алматинской и Туркестанской), что позволит обеспечить хранение дополнительно 600 тыс. тонн сельхозпродукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo